当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规 > 解读回应

《福建省自然资源厅 福建省住房和城乡建设厅关于印发开展县(市)规划帮扶实施方案的通知》政策解读

日期:2021-02-05 08:38【字体:
   一、起草背景

  为深入贯彻习近平总书记关于规划工作的重要论述精神,认真落实省委、省政府工作部署及全省城市和农村建设工作会议精神,在原有县城规划帮扶试点工作阶段性成果的基础上,坚持问题导向、目标导向、结果导向,将帮扶范围拓展到全部县(市),加大规划帮扶力度,全面提升县(市)规划管理水平,制订帮扶实施方案争取更大成效。

  二、主要内容

  (一)帮扶目标。一是夯实规划质量。指导各地统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,编制国土空间总体规划、详细规划、相关专项规划,加快建立健全国土空间规划体系。二是优化审批管理。指导各地以国土空间规划为依据实施用途管制,优化建设项目用地(海)预审、规划选址等审批流程,提高规划管控和审批服务水平。三是提升风貌水平。指导各地确定建设风貌导则,编制完善农房建设建筑立面图集,有序推进老城区有机更新,实施农村裸房整治,提升整体风貌水平。四是增强专业能力。加强县(市)规划管理队伍专业能力培养,推进上下挂职、双向交流、跟班学习,努力打造高素质、专业化规划管理队伍。

  (二)帮扶对象。23个原省级扶贫开发工作重点县,以及自然文化独特、地处省际交界和海岛等特殊区位的县(市)实施重点帮扶,包括永泰县等28个县(市);对重点帮扶以外的其他26个县(市)开展常规帮扶;对国家和省确定的重点区域、新城新区、重要湾区及自然文化独特地区等实行特殊帮扶,现阶段帮扶平潭岛、湄洲岛等海岛和寿宁县下党乡等地区。

  (三)主要任务。主要包括实施“陪护式”服务、健全培训培养机制、加强专项工作帮扶三个部分。

  1.实施“陪护式”服务。一是团队挂钩服务。每个县(市)通过政府购买服务、校地合作、山海协作等方式选取一个规划技术服务团队开展点对点“陪护式”规划技术服务,服务周期原则上不低于2年。二是专家咨询指导。省自然资源厅定期从省级自然资源领域专家库选取专家组成若干专家团,分组包片开展巡回指导,专家团要深入县(市)把脉问诊、现场答疑。三是探索“总规划师(总建筑师)”制度。支持有条件的地方探索建立县(市)总规划师(总建筑师)制度,聘请长期从事规划、建设管理相关工作的高级专业人才,作为县(市)总规划师或总建筑师,对各类规划成果等进行指导和把关。

  2.健全培训培养机制。一是加强业务培训。省自然资源厅每年组织开展国土空间规划专题培训,加强对市、县(区)干部和规划专业人才的培训,提倡案例教学、现场教学、经验交流等。各市、县(区)要加强对乡(镇)干部和村两委干部的培训。二是支持在职深造。与高校探索建立合作培养机制,采取函授教育、网络教育、中长期集训、在职本科和研究生教育等继续教育形式,帮助从事规划工作的干部人才深化业务知识和拓展工作能力。三是强化交流学习。建立县(市)规划工作开展情况、经验做法、案例评析报送机制,建立全省规划工作交流平台,供各级自然资源部门、规划专家等交流研讨。鼓励省、市、县继续安排规划干部人才通过多层次多岗位锻炼服务,有效提升业务能力。

  3.加强专项工作帮扶。一是搭建基础信息平台。省级统筹建设全省国土空间基础信息平台、国土空间规划“一张图”实施监督信息系统等,为市、县(区)、乡(镇)提供规划成果质量检查、规划“一张图”查询等功能应用。二是建设审批管理系统。省级建设集审批、监管功能于一体的全省统一的农村宅基地和村民住宅建设审批管理平台,为乡(镇)规范开展审批工作创造基础条件。三是夯实风貌管控依据。指导每个县(市)编制完善建设风貌导则、具有地域特色的农村村民住宅建设建筑立面图集,塑造特色风貌。四是扶持建设示范项目。省级扶持县(市)实施一批人居环境整治示范项目,重点推进城关镇建设和村民住宅小区、示范农房建设,整治提升传统商业街区和老旧小区等。

  (四)保障机制。从组织保障、技术保障、资金保障等三个方面建立保障机制。组织保障方面,省自然资源厅牵头会同省住建厅、教育厅、财政厅等部门,建立健全帮扶工作制度,推动帮扶各项目标任务落细落实。技术保障方面,省自然资源厅邀请相关科研院所、专业机构、规划院校和行政部门,组建20个以上的规划技术服务团、200人以上的国土空间规划专家团,为帮扶工作提供技术支持。资金保障方面,省级财政统筹城乡规划相关资金,主要用于支持重点帮扶对象、特殊帮扶对象开展规划编制、“陪护式”服务等工作。