《福建省第三次全国国土调查耕地分等调查评价工作方案》解读

日期:2019-02-20 15:05【字体:
  

    根据《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于印发<第三次全国国土调查耕地分等调查评价工作方案>的通知》(国土调查办〔2018〕20号),将耕地分等调查评价首次纳入国土调查工作,我厅于1月30日印发了《福建省第三次全国国土调查耕地分等调查评价工作方案》。

  一、目的意义

  通过耕地分等调查,量化反映耕地的质量等别和潜在产能,为耕地质量建设、耕地占补平衡、永久基本农田划定、耕地保护责任目标考核、自然资源资产核算等提供基础数据和考核依据,为耕地数量、质量、生态“三位一体”保护战略提供技术支撑,对保证我国粮食安全有着重要意义。

  二、主要工作内容

  1.按照最新的气象水文、统计年鉴、实地调查等资料,更新和完善耕地分等调查评价参数体系。

  2.完善、修正现有耕地分等调查评价基础数据,按照新的参数体系全面更新耕地分等成果。

  3.建立耕地分等数据库,将最新的耕地分等评价成果落到土地利用现状图上,实现“一张图”管理。

  三、工作步骤和时间节点

  与三调地籍调查工作衔接,第一步,3月底前完成古田县、芗城区、翔安区三个县试点;第二步,5月底前完成全省耕地分等调查评价试算;第三步,在三调耕地图斑确定后,2019年11月完成三调耕地分等调查评价;第四步,根据三调统一时点更新,2020年形成最终耕地分等成果。