《福建省自然资源厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》政策解读

日期:2019-09-06 16:10【字体:
  

    一、出台背景

  2019年2月26日,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号),提出以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。为贯彻落实国办发〔2019〕8号文要求,深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化,不断增强企业和群众改革获得感,福建省自然资源厅在调查摸底、与省直有关单位沟通的基础上,牵头起草了《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》),经省政府同意由福建省自然资源厅印发实施。

  二、目标要求

  国办8号文件要求,2020年底前全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内。文件出台前,全省84个县(市、区)已有53个实现一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内,占县(市、区)总数的63%,具备较好的工作基础。在此基础上,《通知》提出两步走的工作目标任务。

  第一步,2019年底前,流程精简优化到位,全省所有市、县(区)一般登记、抵押登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内。

  第二步,2020年6月底前,不动产登记数据和相关信息质量进一步提升,需要使用有关部门信息的通过共享获取;不动产登记“外网申请、内网审核”进一步优化。

  三、主要任务

  《通知》提出了六个方面的工作任务。

  (一)实现信息互通共享。加快建设统一的政务数据汇聚共享平台,公安、市场监管、住房城乡建设、税务、自然资源等11个部门要及时向省政务数据汇聚共享平台推送不动产登记相关数据或提供核查查询服务,以满足各级不动产登记业务数据共享需求。

  (二)夯实不动产登记数据基础。加快不动产登记存量数据整合,持续开展城镇地籍测绘等补充调查,完善土地房屋登记信息,提升存量数据质量,支撑不动产登记高效办理。

  (三)优化不动产登记“外网申请、内网审核”。推动实体大厅的不动产登记、房屋交易、办税缴费“一窗受理”向“网上大厅”延伸,推行不动产登记、房屋交易、办税缴费线上统一申请、部门联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结。

  (四)一窗受理、并行办理。加强不动产登记信息管理基础平台与房地产交易管理信息平台、税收征管信息系统的对接,进一步提高不动产登记、房地产交易、办税缴费“一窗受理”的便利程度。

  (五)精简办事环节。将能够合并的环节进行合并,能够并行办理的并行办理,集成办事人员,提高办事效率。同时推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,实现网上信息查询和抵押登记申请。

  (六)精简申请材料。明确自然资源部门自身产生的,或能通过部门实时信息共享获取、核验的材料,不得要求不动产登记申请人重复提交。推行告知承诺制。对非因权利人原因发生的不动产坐落、地址变化,需要变更登记的,由政府相关部门通过信息共享和内部协调方式处理。

  四、保障措施

  在组织领导方面,明确市县要制定具体实施方案,细化任务分解,明确时间节点,落实工作经费,认真组织实施。省自然资源厅要加强业务指导,各有关部门要密切配合,有序推进。

  在改革督导方面,省自然资源厅要会同有关部门加强跟踪督导,适时进行专项检查,对工作推进不力、进度滞后的及时督促整改。

  在规范管理方面,要巩固不动产登记窗口作风问题专项整治成果,加强窗口管理,统一人员着装,规范服务礼仪。通过实地督查、现场体验、随机暗访、第三方评估等多种方式,进一步推动强化服务意识、提升服务水平、严格廉政监管。严防虚假登记等违法违规行为,特别是要结合国家自然资源例行督察,加强规范管理,从登记环节防止违规登记用于抵押融资问题。

  在信息安全方面,要建立健全不动产登记信息安全保障机制,特别是要筑牢信息平台、数据共享的安全防线,确保不动产登记信息安全。

  五、预期效果

  《通知》实施后将进一步增强企业和群众改革获得感。一是办理时间将进一步压缩。2019年底前,非公证继承登记、农村不动产登记以外的其他不动产登记业务,将全部压缩至5个工作日以内。二是办理登记更加便捷。充分利用互联网等现代科学技术手段,搭建不动产登记、房屋交易、办税缴费“网上大厅”,实现不动产登记“最多跑一趟”。推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,将登记服务场所延伸至银行网点,企业和群众可在银行现场签订抵押合同的同时提交抵押登记申请材料,实现不动产抵押登记“一趟不用跑”。三是申请材料进一步精简。可通过政府相关部门间信息共享获取、核验的材料,不动产登记机构不得要求不动产登记申请人重复提交。出让合同、土地出让价款缴纳凭证、划拨决定书、划拨土地价款缴纳凭证、规划核实、竣工验收等证明材料由不动产登记机构直接提取,不得要求不动产登记申请人自行提交。推行告知承诺制,在办理不动产继承登记中,逐步推广以申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明。对非因权利人原因发生的不动产坐落、地址变化,需要变更登记的,由政府相关部门通过信息共享和内部协调方式处理。企业和群众可以实现更多的申请材料免提交。

  六、关键词

  一般登记:是指抵押登记、非公证继承登记、农村不动产登记以外的其他不动产登记业务。

  告知承诺制:是指在办理不动产继承登记中,以申请人书面承诺方式替代难以获取的死亡证明、亲属关系证明等材料的一种告知承诺制度。