当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

省自然资源厅部署全省煤矿资源储量核查和矿井测量工作

日期:2019-03-29 17:10来源:海峡资源报【字体:

  3月19日,省自然资源厅下发通知,部署开展全省煤矿资源储量核查和矿井测量工作。

  通知明确,按照属地管理原则,由各产煤县(市、区)政府统一组织部署,自然资源部门牵头,煤矿安全生产监管部门密切配合,按时限要求,对辖区内所有生产建设煤矿开展储量核查和矿井测量工作,通过核查实测,逐矿建档,为进一步规范煤矿生产建设秩序提供基础依据。要组织煤矿企业开展自查工作;要委托测绘单位对辖区内所有的生产建设煤矿进行井下测量;要委托地勘单位对本辖区所有生产建设煤矿的资源储量进行核查,并按规定编制提交报告。

  通知要求,要强化核查工作的质量控制,各产煤县(市、区)自然资源部门督促核查单位严格执行三检(自检、互检、抽检)两审(审核、审查)的质量控制制度,确保井下测量及储量核查成果质量。要严肃专项行动的工作纪律,核查单位要严格遵守职业道德、行业准则,同时做好保密工作,对工作中遇到储量发生重大变化等把握不准的问题,要及时报告。对核查工作中弄虚作假、玩忽职守的,要严肃追究有关单位及相关人员的责任,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。

  通知强调,要严厉打击超越批准的矿区范围开采等违法违规行为。确认建设煤矿超越批准的矿区范围进行建设的,或者以建设之名行生产之实的,各产煤县(市、区)政府要立即责令企业停止建设并函告煤矿安全监管部门进行依法查处。对超越批准矿区范围违法生产的煤矿要立案查处并责令立即退回到批准的矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回到批准的矿区范围内开采,3个月内发现2次以上超层越界开采的,应依法予以关闭。对非法采矿破坏性采矿情形严重的,依法移交司法机关追究刑事责任。【海峡资源报 刘顺桂】