当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

判别厄尔尼诺,做好监测预测

日期:2019-04-02 16:37来源:中国自然资源报【字体:

  日前,自然资源部国家海洋环境预报中心组织召开2019年春季厄尔尼诺及气候预测会商会,对今年厄尔尼诺的发展趋势进行预测,预计本次弱厄尔尼诺事件将发展成一次中等强度厄尔尼诺事件。预报中心海洋气候预测室承担厄尔尼诺事件的监测和预测,密切关注厄尔尼诺事件余威的作用,为经济社会发展提供保障。

  此次厄尔尼诺事件持续期较长,但事件强度较弱

  厄尔尼诺监测系统显示,2018年9月赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态,到今年1月,3个月滑动平均的Nino3.4指数已经连续5个月高于0.5℃,根据国家标准GB/T33666-2017的定义,厄尔尼诺事件已经形成。

  2月中旬以后,赤道西太平洋有较强西风爆发并东传,赤道太平洋次表层和表层海温均进一步升高,次表层有大量的较强暖水堆积,上层海洋热含量近期快速升高,赤道外东太平洋海域海温偏高。从各项指数看,目前都符合厄尔尼诺事件的特征。赤道西太平洋大气环流上升分支明显东移,说明大气环流与海温耦合得很好,呈现出典型厄尔尼诺的海气耦合形态,有利于厄尔尼诺的持续。近期,国内外多家数值模式预测结果显示,本次厄尔尼诺事件将发展为中等强度,并有可能持续到冬季。综合分析热带太平洋大气、海洋特征及数值模式结果,预报中心预测此次事件将在今年持续发展,到冬季最终可能是一次中等强度的厄尔尼诺事件。

  此次厄尔尼诺事件持续期较长,历史相似事件不多。事件持续时间上类似1986~1987~1988和2014~2015~2016时间,但事件强度较弱,因此预报中心预计事件的影响相比2015年偏小。

  做好防汛抗旱,应对海洋热浪灾害,警惕超强台风集中出现

  厄尔尼诺事件中赤道太平洋东部和中部的海水温度持续异常变暖,使全球气候格局发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区降雨量过多的现象。

  受事件的影响,预计今年夏季,我国南方大部分地区降水偏多,北方大部分地区降水偏少,特别是华北地区偏少较多,容易出现干旱和短时极端高温天气。长江流域尤其是长江中下游地区降水偏多,容易发生洪涝灾害,但灾度偏轻。黄河流域、三江源流域降水偏少易发生干旱。由此产生我国水资源的南多北少分布不均的空间分布特征将更为显著。建议密切关注海洋大气的实时变化,加强临近滚动预测预报,有关部门做好防汛抗旱工作。

  我国夏季东海和南海海温与厄尔尼诺事件关系密切。厄尔尼诺发展年的7月,东海海表温度偏低的概率超过60%;厄尔尼诺衰减年,南海海温偏高的可能性较大。而今年既是厄尔尼诺发展年,又是厄尔尼诺衰减年。

  基于前期厄尔尼诺事件的发展和对后期的预测情况,预报中心预计2019年春夏季渤海、黄海、南海海温较常年同期略偏高,东海海温较常年同期略偏低。自2018年10月以来,南海海温持续偏高,今年容易出现海洋热浪灾害,对海洋生物资源,特别是南海珊瑚礁的影响需要关注。涠洲岛、海南岛、西沙、南沙、中沙都有珊瑚礁分布,水温超过29.5摄氏度并持续2~3周就有可能出现珊瑚礁白化现象,如果持续超过一个月就开始导致死亡。应当加强对南海珊瑚礁的监测,建立珊瑚礁多要素监测系统,减少围填海和沿海工程等,加强保护和修复,减少人为破坏。

  和今年情况相似的2015年,西北太平洋和南海海域共有 27 个热带气旋生成,达到超强台风级别的热带气旋个数14 个,较常年明显偏多,较近10年同期偏多 12.5 个,台风集中发生的频率较高。因此,今年夏季需要警惕超强台风集中出现的可能,做好应急防范措施。

  开展监测预测及科技攻关,准确预报厄尔尼诺事件

  预报中心厄尔尼诺的监测预测业务开始于1996年,至今已经开展了20多年,形成了涵盖监测分析、预测、会商、产品制作与服务等环节的业务链条较为完整的工作机制。监测业务经过对数据的诊断分析,加工处理等,给出热带海洋大气状况和厄尔尼诺的演变情况,包括温跃层变化、次表层海温异常循环、副热带海温异常对热带海温的影响等。预测手段主要包括动力模型、统计模型和诊断分析等。

  预报中心是我国最早开始进行厄尔尼诺预测系统研发的单位,在国家一系列科技计划的支持下,构建了多套动力预测系统和统计预测系统。

  “十五”国家科技攻关建立了我国第一套厄尔尼诺预测的业务化数值预报系统,2002年1月初在国内外领先做出“2002年4~5月将发生本世纪第一次中等强度的厄尔尼诺现象”预测。

  “十一五”国家科技支撑计划深入研究了厄尔尼诺的发生机理及不同类型事件对我国夏季气候的影响,建立了全球海气耦合厄尔尼诺预测模型系统。该系统在业务化应用中,提前3个月对2015/2016年超级厄尔尼诺事件的爆发作出了预报。

  2015年海洋公益性行业科研专项中部署了我国实现厄尔尼诺的多模式集合预测系统研制的任务。通过与国内多家科研单位的合作,经过4年的研究,已经基本完成了多模式超级集合厄尔尼诺预测系统的构建、检验和评估工作。目前,该系统运行状态良好,多次为厄尔尼诺春秋季大会商和滚动会商提供模式的预测结果,显示出了较高水平的预测能力,预测技巧显著高于国内外多家业务机构的平均水平,为厄尔尼诺预测业务起到了很好的科技支撑作用。

  2018年预报中心与清华大学合作,研发了机器深度学习厄尔尼诺预测模型,预报技巧较高,在2019年厄尔尼诺春季预测会商中实现了试预报。

  每年春、秋季,预报中心都会组织召开“厄尔尼诺与气候预测会商会”,邀请来自北京大学、清华大学、中国海洋大学、国家气候中心、中国科学院大气物理研究所、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所和中国气象科学研究院、北海预报中心、东海预报中心、南海预报中心等国内多家单位的专家,对当年厄尔尼诺的发展趋势进行充分讨论,形成预测意见。同时,根据厄尔尼诺事件发展的需要,组织召开不定期的滚动会商会。

  预报中心每月定期公开发布《厄尔尼诺监测与预测》月报产品,不定期提供决策服务产品《厄尔尼诺监测预测速报》,公开发布“春秋季厄尔尼诺与气候预测会商会”结论,开展厄尔尼诺和拉尼娜事件的发生及其后期对我国气候和近海海洋环境的影响方面的监测预测工作。【来源:中国自然资源报】