当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

压责任 督进度 控质量——我省全力打好第三次全国国土调查攻坚战综述

日期:2019-04-18 16:19来源:海峡资源报【字体:

  草木蔓发,春山可望。春暖花开之时,我省第三次全国国土调查攻坚战的进军号响彻八闽大地。

  要举全系统之力、只争朝夕、凝心聚力,坚决打赢三调攻坚战!近日,省自然资源厅党组书记、省三调办主任林文斌在全省三调攻坚行动会上发出了总攻令。

  各地闻令而动,领导亲自挂帅,明责任、抓进度、控质量,攻坚克难。

  全力推进工作,强化责任担当

  省自然资源厅高度重视三调工作,按照省委、省政府和自然资源部部署要求,将其列入2019年重点工作,抓早抓实。3月12日,下发通知,规定了省、市、县三级各时间节点工作任务;3月19日,召开全省第三次全国国土调查攻坚行动视频会,进行总动员。

  攻坚号角吹响,各地按照部署,进一步强化领导,充实三调办工作力量;作业单位加强人员和设备投入,全面进入攻坚阵地,落实各自的工作责任,各司其职当好“三员”。

  一线督导,当好指挥员。厅党组会议多次听取全省工作情况汇报,厅党组书记林文斌带队调研先行县三调工作,在多种场合对市、县政府领导提出落实三调主体责任的要求;厅长叶敏多次召开厅务会、专题会,对三调工作提出要求,在下基层调研、现场办公期间专门了解三调工作开展情况,并予以指导;省三调办多次组织调查组、技术组深入一线指导督促工作,并对成果质量进行检查、提出要求。泉州市自然资源局分管领导每周安排不少于2天时间到县(市、区)蹲点检查督促工作;漳州局8个副局级干部分别挂点到县,靠前指导、一线督导;宁德局4位副局级领导分片包干,点对点对辖区内8个县级单位驻点督战。

  吃苦耐劳,当好战斗员。“我还想坚持,但实在走不动了。”躺在病床上的刘芳荣对自己因病下火线感到遗憾。原来,为了在3月底前完成武夷山市外业调查工作,省地质测绘院的刘芳荣和同事经常冒雨奋战,连续在深山里跑了20多天,脚肿得鞋子都穿不了,仍然咬牙坚持,最后病倒被迫住院。类似刘芳荣这样的感人事还有许多。有母亲被小车撞倒骨折,怕影响在外作业的儿子工作,手术做完才敢告诉他。百日攻坚中,参加三调工作的人员发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神,牺牲节假日,加班加点成为常事。

  倾力投入,当好保障员。三调是一项时间紧、任务重、要求高的工作。要打好这场攻坚战,不仅需要政府主导,更需要相关部门单位倾力参与“联合作战”。为此,省测绘院、省地质测绘院等单位抽调100多人投入到三调工作中去,并拿出多层楼作为三调统一办公区,工作“白加黑”“五加二”成为常态。永春县要求,各乡镇为外业调查工作人员提供摩托车等交通工具,由熟悉情况的人员带路进行实地调查;启用各乡镇地质灾害避灾点,作为外业调查人员的临时住宿点,以节省路途往返时间,提高工作效率。

  紧盯时间节点,创新提速争先

  与时间赛跑,确保在5月31日完成全省县级调查和省级检查是摆在眼前的紧迫问题。

  怎么迎难而上,按期保质完成调查?各地一方面紧盯时间任务,倒排工期,挂图作战,全速推进;另一方面大胆创新,提速争先。

  按照要求,各地在领取国家下发的三调影像图之日起3个月内必须完成调查任务,时间紧迫,由各县单独组织招标,招标的时间会拉得很长,三调步调难以一致。龙岩市三调办创新采取“统招分签“的方式,统一组织招标,成为全省第二个全面完成招标的设区市,为三调工作赢得了宝贵的时间。

  “三调工程按常规招投标选择作业单位,前后需要1个月以上,太耗时。我们采用竞争性磋商方式和允许联合体参与投标。”厦门市翔安区三调办的有关同志介绍,这样做至少有两个优势,一是缩短招投标用时,竞争性磋商用时10天,比公开招投标用时节省了12天;二是保证作业质量,竞争性磋商采取综合评分方式,可以将单位资质、工作经验等方面作为重要的评分因子,从而有利于优秀作业单位中标。

  古田县是国家三调工作试点先行县,地处山区,辖区面积大,境内山峦起伏,岭谷相间,山、丘、岗、垅、谷等错综复杂,产业种类多。为了以最优最省时的方式开展三调工作,古田县选择卓洋乡作为“试点中的试点”。该试点区域建有大量的菌菇大棚,具有较强的地方代表性。根据试点乡镇积累总结的经验,古田县进一步优化调查方法,统一调查标准,再全面铺开,提高了工作效率,节省了时间。

  工欲善其事,必先利其器。在外业调查中,有些作业单位还使用无人机技术。“采用无人机技术进行三调影像调查,高质量、高效率特点突出,获取1平方公里影像仅需半小时。”省地质测绘院有关技术人员表示,在地形地貌复杂的山区,无人机技术与人工实测相比优势十分明显。

  此外,省三调办每周通报各地三调工作进度,对工作推进不力的地方及时通报、约谈,并派出专人蹲点驻守现场督战,在全省形成比学赶超的氛围。

  坚持实事求是,加强质量管控

  “绿树掩映下,有一片墓地,土地类型是林地,还是墓地?”调查中遇到类似拿不准的问题,作为芗城区三调作业项目负责人,省地质测绘院的赖国棣会第一时间向区三调办反映,进行集体会商。如果区三调办也没法确定,赖国棣会把问题汇总起来,向省三调办寻找答案。“一定要把一个个疑难查清楚,标注详细。”他说。

  赖国棣的严谨、细致源自我省对三调成果质量的严格把控。“不能‘萝卜快了不洗泥’,进度必须服从质量!”省三调办通过会议、文件、培训等反复强调,要将数据成果的真实性作为调查工作的生命线,宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性,坚持实事求是,把三调打造成精品工程。

  但这并不容易。我省八山一水一分田,图斑十分细碎,全省地类图斑就有上千万个。每个县要在3个月内完成近万个图斑的调查和举证,几十万条线状地物的图斑化,大量图斑界线、权属界线的修正和采集,一级三调数据库的重新建设等任务,工作量巨大。

  唯其艰难方显可贵。为保证地类认定准确、图斑核实举证真实,我省多措并举加强质量管控。

  细化优化政策。3月20日,省三调办印发《福建省第三次全国国土调查成果检查办法》,从省级检查、设区市预检、县级自检等五个方面对调查成果质量进行规定,确保我省三调成果数据、图件和实地一致;根据国家三调技术规程和有关政策,编印三调知识技术问答手册等,送到基层;国家三调办调整调查有关内容与要求下发后,及时组织研究,为基层进行细化解读。

  强化监督检查。今年以来,省三调办还组织质检人员分赴各县(市、区)进行过程质量监督检查,边检查边指导边纠正。

  压实主体责任。县级政府对本级调查成果负责,成果经县级政府主要领导签字后报市级三调办预检。泉州市把三调工作纳入所辖县(市、区)政府年度绩效考核内容,进一步压实主体责任。

  层层把好质量关。对阶段成果质量检查、过程质量监督检查、县级全面自检、市级预检、省级全面检查的内容,进行全程记录,留档备查。

  工作务实、过程扎实、结果真实,全省各地按照“实”字当头的要求,正全力攻坚克难,为自然资源管理做好打基础强支撑的重要工作。 【海峡资源报 赵勤恩 郑 宁 陈功榕】