当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

省自然资源厅部署测绘单位随机抽查工作

日期:2019-04-18 16:19来源:海峡资源报【字体:

  3月18日,省自然资源厅下发通知,决定在全省开展2019年测绘单位随机抽查工作,旨在加强对测绘资质事中事后监管,做好全省测绘地理信息领域“双随机、一公开”抽查工作。

  通知明确,省级抽查对象范围是2018年12月31日前在本省取得测绘资质的671家单位,以及2018年度在本省开展测绘业务活动的37家外省甲级测绘单位。扣除2015年至2018年度测绘成果质量监督检查已被抽查的测绘单位,以及2018年度新申请资质的96家测绘单位,2019年度省级抽查对象范围确定为329家测绘单位。

  通知确定,质量监督抽检内容主要是:测绘单位的质量管理体系建立及运行情况;测绘单位2017年1月1日—2018年12月31日期间在福建省行政区域内完成的各类测绘地理信息工程项目成果质量情况。测绘资质巡查内容主要是:测绘资质单位的资质条件是否与录入测绘资质管理信息系统的信息一致,是否有不符合条件取得测绘资质的情况;测绘资质单位是否按要求报送测绘资质年度报告;测绘资质单位在资质等级和专业范围内承担项目、履行合同等情况,是否有超越资质等级的许可范围从事测绘活动的情况,是否有中标的测绘单位向他人转让测绘项目的情况;测绘资质单位是否有以其他单位名义或者允许其他单位以本单位名义从事测绘活动的情况;测绘资质单位是否存在应注销测绘资质的情况,是否存在应核减承担测绘资质专业范围的情况;测绘资质单位是否存在从事测绘活动因泄漏国家秘密等问题,被国家安全机关或保密主管部门查处的情况。涉密测绘成果检查内容主要是:是否结合本单位实际建立并实施的涉密地理信息成果保密管理制度;核心涉密人员是否经测绘行政主管部门培训并通过考试,持证上岗;涉密地理信息成果保管、使用场所等是否确定为保密要害部门、部位,是否配备必要的保密设备,具备保密条件;是否建立涉密地理信息成果管理台账,单位内部工作人员使(借)用、归还地理信息成果是否办理登记手续;存储和处理涉密地理信息成果的计算机是否登记备案,是否与互联网物理隔离;存储和处理涉密地理信息成果的移动存储介质是否在涉密计算机与连接互联网的计算机间交叉使用;非涉密计算机或非涉密存储介质是否用于存储或处理涉密地理信息成果。【海峡资源报 齐培松】