当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

省自然资源厅部署开展2019年卫片执法工作

检查对象:自然资源部下发的2018年度土地变化图斑、矿产变化图斑和2019年土地季度变化图斑、矿产季度变化图斑
日期:2019-05-17 16:44来源:海峡资源报【字体:

  省自然资源厅近日印发《福建省2019年卫片执法工作方案》,强调各市、县(区)自然资源(综合执法)部门是本地区卫片执法工作的责任主体,要严格落实部、省两级方案和工作要求,高度重视、精心组织,制定具体实施方案,组织开展本地区卫片检查工作;要定期向党委政府报告,及时沟通和协调相关职能部门,继续强化和落实已形成的“政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的卫片执法工作格局,全面完成卫片执法各项工作任务。

  《方案》明确,省自然资源厅负责全省卫片检查工作,加大对各地的督导力度,重大情况将及时向省政府报告;各设区市自然资源(综合执法)部门负责组织开展本地区卫片检查工作,要通过督查、审核、验收等工作切实加强对县(市、区)的督查指导;要采取直接查处、挂牌督办、公开通报和约谈问责等措施,推进查处整改。各县(市、区)自然资源(综合执法)部门是卫片检查工作的直接责任主体,负责图斑核查、查处整改、数据填报、立卷归档等具体工作,并对填报数据的真实性、准确性负责。

  《方案》要求,严格落实查处整改工作。各市、县(区)自然资源(综合执法)部门对检查发现的自然资源违法行为,要依法依规依程序逐宗对人对事查处到位,直至消除违法状态。各设区市、平潭综合实验区自然资源(综合执法)部门要对下一级自然资源部门的查处整改情况进行考核,对弄虚作假、查处整改率达不到自然资源部要求、依法履职到位率低于95%的,一律不予通过验收。

  《方案》强调,要压紧压实落实地方政府主体责任。省自然资源厅将根据自然资源部的要求和年度卫片执法工作情况,将存在土地管理秩序混乱、违法占用土地面积大、违法占用耕地面积比例达到15%以上、违法勘查开采严重、不认真组织查处整改、日常执法监管工作差等情况的市、县(区)政府列入警示约谈范围,报请省政府开展警示约谈。对违法仍然严重、符合相关问责规定的市、县(区)主要领导人和其他负有责任的领导人员,省自然资源厅将按照自然资源部的工作部署,确认有关事实后,报请省政府启动问责工作。 【海峡资源报 陈昆朋 齐培松】