当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

深入贯彻习近平总书记重要指示精神 我省要求进一步做好地灾防治工作

日期:2019-08-08 17:54来源:海峡资源报【字体:

  7月30日,省政府办公厅印发通知,要求各级各有关部门深入学习贯彻习近平总书记对贵州水城“7?23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神,认真总结前期工作经验,针对下一阶段台风暴雨型地灾特征,细化工作部署,科学精准防御,全力以赴做好地灾防治各项工作,及时消除和有效应对滑坡、泥石流等地灾威胁,切实保障好人民群众生命财产安全和社会安定稳定。

  通知要求:

  ——进一步提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委省政府的工作要求,充分认识地灾防治工作的严峻形势,杜绝侥幸心理,绷紧防灾减灾救灾这根弦;要坚持以防为主、防抗救相结合,不断健全完善调查评价、监测预警、综合治理、应急防治等地灾综合防治体系,形成条块合力,提升防治能力,最大程度消除地灾隐患。

  ——进一步落实工作责任。要加快建立健全各方齐抓共管、协同配合的地灾防治工作格局。地方政府要落实属地责任,加强对辖区地灾防治工作的组织领导,明确防治目标任务,细化防治工作措施,并将防灾责任逐级细化落实到镇、村和具体责任人,确保各项防治工作落到实处。

  ——进一步过细排查隐患。要充分发挥地灾防治技术支撑队伍作用,迅速组织开展拉网式地灾隐患排查,特别要加强高风险区、人员密集区、工程建设区域排查巡查,既要排查已知隐患点,也要排查强降雨区、地灾高易发区的潜在隐患,提升精准识别、精准防范水平。对排查巡查发现新的地灾隐患点,要及时纳入清单管理,落实防范措施。

  ——进一步加强监测预警。气象、水利、自然资源等部门要进一步推进地灾隐患专业监测,并充分利用雨情、水情、灾情监测预警信息共享机制,及时向地方政府发送预警预报信息;充分利用电视、电视、电话、短信等各种形式,将预警预报信息通知防灾责任人、隐患监测人和受威胁群众。县、乡两级政府要落实好防灾工作“最后一公里”职责,接到预警预报信息要立即处置,及时启动相应响应措施。要不断提升群测群防水平,加强一线巡查,构建信息传送通畅、指令落实有力、指挥调度精准的群测群防网络。要按照突发地灾应急预案,落实值班制度,强化应急值守。

  ——进一步做好应急处置。要严格落实地灾灾情险情速报制度。对灾情险情较重的,当地政府及有关部门要及时启动预案。自然资源部门要进一步发挥地灾防治专业技术力量作用,并进行科学调度,确保迅速响应地灾突发事件应急处置需要;应急管理部门要加强应急救援队伍建设,落实应急救援要素保障,扎实做好应急救援工作。各县(市、区)政府要指导、督促受地灾威胁的乡镇(街道)制定应急预案,组织应急演练,并做好应急物资储备,确保转移线路明晰、避让场所安全、保障措施完备。

  ——进一步强化综合治理。按照轻重缓急、分类处置原则,有序推进地灾隐患点的工程治理。要将搬迁治理和“两违”整治、绿盾行动、生态红线调整相结合,对于不合法的工程建设、违章建筑,依法进行分类处置,实现搬迁治理和规划、用地的闭合管理。各地要按照属地原则,落实地灾防治资金,加大地灾隐患点综合治理的覆盖面,并做细搬迁治理对象确定工作,确保完成今年4500户以上地灾搬迁、200处以上地灾隐患点综合治理任务,最大限度消除地灾隐患。【海峡资源报 陈永香】