当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

打好“整体战” 抓住“关键点” 传导“方向标”——省自然资源厅党组开展全面从严治党主体责任落实情况检查工作综述

日期:2019-11-29 17:36来源:海峡资源报【字体:

  为深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,进一步推进全面从严治党主体责任落实,10月28日至11月8日,省自然资源厅党组对省测绘地理信息发展中心党组、省煤田地质局党委,厅机关各处(室)、直属事业单位党支部开展全面从严治党主体责任落实情况进行检查。

  认真部署,打好“整体战”

  10月12日,省自然资源厅党组下发通知,部署开展全面从严治党主体责任落实情况检查工作。为加强组织领导,省自然资源厅党组成立领导小组,由厅党组书记林文斌为组长,厅党组成员、厅直属机关党委书记周锦来为副组长,成员由驻厅纪检监察组,厅办公室、人事处、财务处、直属机关党委等相关处室人员组成。

  10月28日,检查组第一站到省煤田地质局,检查该局党委开展全面从严治党主体责任落实情况。检查组通过实地检查,对照《2019年度全面从严治党主体责任落实检查内容细化表》,采取听取情况汇报、查阅相关资料、访谈询问等方式,全面检查该局党委和党支部班子的履责情况,并形成“问题清单”。

  随后几日,检查组分别检查省测绘地理信息发展中心和厅机关处室及直属事业单位党组织。

  检查组督促受检单位在接到“问题清单”后1周内报送整改计划和立知立改情况,并认真审核把关,分析研判,重点督促受检单位对问题进行整改。检查组要求,受检单位逐条逐项“盘点”整改计划落实情况,形成整改报告上报检查组。

  据介绍,为顺利推进检查工作,各受检单位指定1名干部担任联络员,负责与检查组对接检查相关事宜。

  全面梳理,抓住“关键点”

  省自然资源厅党组在开展检查前,经过全面梳理,明确将落实“两个维护”、落实党中央决策部署、理论武装、“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层组织建设、党风廉政建设、意识形态领域工作和2018年度主体责任检查“回头看”八个方面作为检查主要内容,切实抓住“关键点”,做好检查工作。

  落实“两个维护”方面,主要检查:习近平总书记重要指示批示精神落实情况;开展党内政治生活情况;巡视反馈问题整改情况;严明党的政治纪律和政治规矩情况。

  落实党中央决策部署方面,主要检查:坚持高质量发展各项重点任务要素保障情况;中央环保督察反馈问题整改情况;落实脱贫攻坚年度目标任务情况;推进扫黑除恶专项斗争情况;推进违建别墅问题清查专项整治行动情况。

  理论武装方面,主要检查:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;学习贯彻习近平总书记最新讲话精神和重要指示批示精神情况;学习贯彻新修订和新颁布的党内法规制度情况;运用“学习强国”平台开展学习情况。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育方面,主要检查:指定书目学习情况;开展集中学习研讨情况;调研报告撰写情况;开展调研报告专题交流情况;开展对照党章党规找差距检视问题情况;党组(党委)召开专题民主生活会情况;党支部召开专题组织生活会情况;对查找问题进行整改落实情况;开展主题教育“回头看”情况。

  基层组织建设方面,主要检查:基本队伍设置情况;“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度落实情况;推行机关党支部七项基本工作法情况;领导干部双重组织生活制度落实情况;支部党费收缴和管理工作情况;党支部开展达标创星工作情况;“一支部一品牌”活动开展情况;开展精神文明创建情况;“三级联动”开展情况。

  党风廉政建设方面,主要检查:履行党建和党风廉政建设主体责任情况;党风廉政教育落实情况;落实中央八项规定精神情况;开展集中整治形式主义、官僚主义情况;整治形式主义突出问题为基层减负情况;选人用人方面的情况;落实民主集中制;监督执纪“四种形态”运用情况。

  意识形态领域工作方面,主要检查:学习习近平总书记关于宣传思想工作重要论述情况;落实中央、省委关于意识形态工作部署要求情况;开展重点公共领域宣传载体检查情况;落实厅党组《意识形态工作责任制实施细则》情况。

  2018年度主体责任检查“回头看”方面,主要检查:2018年度主体责任检查问题清单整改落实情况,重点看问题是否整改到位,问责建议是否落实。

  深入剖析,传导“方向标”

  “抓好全面从严治党是本职、不抓是失职、抓不好是不称职。”“开展全面从严治党主体责任检查考核工作,虽然是每年都开展的规定动作,但今年是在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育背景下开展的,显得尤为重要和必要。”省自然资源厅党组书记林文斌要求,各级要坚定政治立场、全力抓好整改、持之以恒正风肃纪,为各级党组织指出落实全面从严治党主体责任下一步工作方向。

  ——要坚定政治立场。各级一定要把党的政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到实际行动上,全面落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》和省委“八个坚定不移”要求,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。要旗帜鲜明讲政治,做政治上的“明白人”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;要守规矩,严明政治纪律和政治规矩,真正做到凡不利于大局的话坚决不说,凡不利于大局的事坚决不做;要重实干,照着规矩好好干,绝不能有令不行、有禁不止,绝不能打折扣、搞变通,要不折不扣、扎扎实实地抓好省委省政府各项决策部署的落实。

  ——要全力抓好整改。全面从严治党说到底是个责任问题,落实主体责任就是各级党组织的首要政治责任,必须以高度的政治责任感和使命感,打好“主动仗”、种好“责任田”,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。各单位对反馈的问题要即知即改、查缺补漏、补齐短板,结合主题教育中有关全面从严治党的新精神、新要求,谋划布局好明年全面从严治党各项工作。要把责任清单、问题清单有机结合起来,以问题为突破口,切实把全面从严治党主体责任落到实处。同时,要坚持以上率下,抓住“关键少数”,落实党组织主抓直管全面从严治党工作机制,做到领导班子负责“不松手”、一把手尽责“不甩手”、班子成员担责“不缩手”,从思想观念、工作作风、领导方法上找根源、寻对策,切实深入整改、举一反三,完善机制、堵塞漏洞。

  ——要持之以恒正风肃纪。作风建设要深化,首先是各级领导干部尤其是一把手必须从自己做起,带头转变作风,形成以上率下的“头雁效应”。要把正风肃纪作为落实全面从严治党政治责任的重要内容,层层传导压力,压紧压实责任,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法以及厅党组的贯彻意见,精准有力惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深入基层一线调研,加强分析研判,找准问题短板,推动整治工作由解决面上问题向解决深层次问题延伸。要深化运用监督执纪“四种形态”,对有“四风”问题反映的党员干部及时约谈函询,用严格执行中央八项规定精神的严肃劲和认真劲,带动各项纪律立起来、严起来,增强党员干部改进作风的自觉性、坚定性。要把推动作风建设、严明纪律要求、加强内部管理、强化监督执纪问责融入日常工作,既牢牢盯住“关键少数”,又全面覆盖所有党员干部,既抓住本级,又推动全面从严治党向基层延伸,形成以重点突破带动整体发展、一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保正风肃纪不断取得新的明显成效。【海峡资源报 郑与国 林永军】