当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

我国应对气候变化工作成效显著

日期:2019-11-29 17:37来源:中国自然资源报【字体:

  记者从11月27日国务院新闻办公室召开的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》(简称《年度报告》)发布会上获悉,2018年我国碳排放强度同比下降约4%,比2005年累计降低45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,非化石能源占能源消费总量比重达14.3%,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,应对气候变化工作取得明显成效。
  今年是《年度报告》发布的第11年。报告的内容涵盖减缓气候变化、适应气候变化、规划编制和制度建设、基础能力、全社会广泛参与、积极参与全球气候治理、加强国际合作与交流,以及《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会基本立场与主张等八方面内容,全面反映了去年以来中国在应对气候变化领域的政策行动和工作情况。
  据了解,去年以来,我国积极应对气候变化。一是减缓气候变化工作全面推进。2018年全国碳排放强度比2005年下降45.8%,保持了持续下降,且这个数字已提前达到2020年碳排放强度比2005年下降40%~45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。二是适应气候变化工作有序开展。农业、水资源、森林、海洋、人体健康、防灾减灾等领域在适应气候变化方面做了大量工作,取得了积极进展。三是应对气候变化体制机制不断完善。国家应对气候变化及节能减排工作领导小组统一领导、主管部门归口管理、各部门相互配合、各地方全面参与的应对气候变化工作机制已初步形成。四是碳市场建设持续推进。陆续发布了24个行业的碳排放核算报告指南和13项碳排放核算的国家标准,碳市场相关制度建设、基础设施建设、能力建设扎实稳步推进。五是积极参与全球气候治理。在《巴黎协定》实施细则的谈判中,积极提出中国方案,为谈判取得成功作出了重要贡献。坚持多边主义,坚持“共同但有区别的责任”等原则,中国在全球气候治理中不断发挥着建设性作用。六是气候变化宣传持续强化。
  发布会上,相关负责人表示,下一步,我国还将坚定实施积极应对气候变化国家战略,有效控制温室气体排放,主动适应气候变化影响,推进绿色低碳发展,积极参与全球气候治理,更好发挥应对气候变化对高质量发展的引领作用、对污染治理的协同作用、对生态文明建设的促进作用。【来源:中国自然资源报 作者:李卓聪】