当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻播报

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室印发通知要求:扎实有序推进国家级内业核查整改

日期:2019-12-02 17:20来源:中国自然资源报【字体:

  当前,第三次全国国土调查已完成全部县级调查成果的第一轮内业核查,相关核查意见已全部反馈各地,全面进入国家级核查整改工作阶段。为扎实有序推进国家级内业核查整改,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室日前印发《关于进一步做好国家级内业核查整改阶段相关工作的通知》(以下简称《通知》),对做好疑问图斑整改、配合专项督察、配合“互联网+”在线核查和外业实地核查等工作作出要求。
  《通知》指出,要认真做好疑问图斑整改工作。省级三调办要认真组织开展本地区县级调查成果的整改工作。各地要对发现的所有错漏问题进行全面彻底整改,不得有因不认真而造成的遗漏,更不得有主观故意的隐瞒和掩盖。一要尽快梳理和确认国家级内业核查意见。二要尽快整改并重新提交首轮核查不合格的县级调查成果。三要尽快完成首轮核查合格的县级调查成果整改。对于国家级内业核查中发现的“一类错误”“二类错误”以及需进一步核实的图斑,各地应进行实地核实,并严格按照全国三调办向各地反馈国家级内业核查意见函中的要求,认真整改到位。整改成果的上报时限为:在8月底前、9月底前、9月底后已提交县级调查成果的,应分别在12月5日前、10日前、15日前上报。确保本轮“互联网+”在线核查和外业核查工作于今年底前完成。
  《通知》指出,为贯彻中央领导同志“宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性”的指示精神,落实部党组对三调真实性“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”的要求,确保三调成果真实、准确、可靠,督察机构将开展三调核查督察,重点督察省级核查的真实性、准确性,分析是否存在漏洞等。省级三调办要积极与督察机构对接,组织配合督察机构开展工作。各地要正视督察过程中发现的各类问题,属于主观故意或倾向性的问题要严肃对待,该约谈的约谈,该问责的问责。对于作业队伍存在严重问题的,还应有相应惩戒措施。
  《通知》要求,要积极配合“互联网+”在线核查和外业实地核查。各级三调办要切实做好人员、设备、交通等方面的准备工作,县级三调办应根据图斑实际情况,及时拟定核查工作方案和应急预案等,确保“互联网+”在线核查或外业核查工作按时、顺利完成。
  此外,《通知》还就县级三调初始调查数据库截止时点、补充举证及“互联网+”在线互联、统一时点更新举证、经费拨付等需要注意的事项作出明确。【来源: 中国自然资源报 作者:李卓聪】