当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

莆田市荔城整治驾校违法用地210多亩

日期:2019-01-30 16:30来源:海峡资源报【字体:

  隆冬时节,位于莆田市荔城区的一处原汽车驾驶培训场,曾经忙碌的景象没了,取而代之的是新植不久的树苗在迎风吐绿。这是笔者近日看到的新场景。

  原来,2018年5月份开始,荔城区在全区范围内开展驾校训练场所违法违规用地清理整治行动,对全区违法违规占地建设驾校训练场所进行全面摸排清理。在清理中,区国土部门发现黄某在没有办理征、用林地手续的情况下,向西天尾镇林山村村民林某、喻某租用林地11.19亩进行大面积浇灌水泥,将场地硬化后用于开展车辆驾驶培训业务。区国土部门在完成相关调查后,将有关案件材料移送区检察院。区法院依据区检察院的公诉,依法判处黄某犯非法占用农地罪,判处有期徒刑2 年,缓刑3年,并处罚金8万元,要求对破坏的林地及时恢复林地原状。

  据了解,2018年以来,荔城区持续加大对群众关注度高的非法占用农用地等行为进行清理整治,区别不同情况,采取相应的整治措施,有效遏制新增违法违规建设驾校训练场所。截至目前,该区已整治违法用地驾校13个,涉及违法用地面积约217.11亩,其中5处未取得任何有关用地许可的驾校训练场已被相关部门查处,停止经营,未办理营业执照的5处驾校训练场已拆除整改。【海峡资源报 张志凯】