当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

漳州进一步加强自然资源保护

提出严守生态红线、严格自然资源有偿使用管理、强化依法行政意识、发挥国土空间规划作用、严格落实“放管服”改革、进一步细化动态巡查责任制、实行奖惩挂钩机制等方面措施
日期:2019-01-30 16:35来源:海峡资源报【字体:

  日前,漳州市自然资源局出台关于进一步加强自然资源保护的通知,提出严守生态红线、严格自然资源有偿使用管理等方面措施,进一步加强自然资源保护。

  ——严守生态红线。对具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,如重要水源涵养区、生态环境敏感脆弱地区,都应纳入生态保护红线范围。对于需占用基本农田、生态林、自然保护区的项目,未经批准一律不准引进、建设。

  ——严格自然资源有偿使用管理。采矿权新立、延续、变更前,县级自然资源部门须提请县级政府组织有关部门及矿山所在地乡镇政府联合实地踏勘,对涉及的环境保护、使用林地、安全生产、水土保护等进行论证,并对勘查范围与各类保护区及生态保护红线重叠情况组织核查,明确处置意见后方可办理。

  ——强化依法行政意识。规范核发规划用地许可证、建设工程许可证和建设用地许可证,规范办理不动产登记。不能以临时用地名义批准永久性建设用地,未制定复垦方案或未签订复垦协议的不予审批临时用地。严禁新建、扩建高尔夫球场。收储用地不能用于抵押融资。

  ——发挥国土空间规划作用。系统梳理全域生态、农业、城镇空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界划定内容,严格落实各项规划的强制性内容,节约集约利用土地资源。

  ——严格落实“放管服”改革。开展“减证便民”专项行动,按照减环节、减材料、减时限要求,形成“一次性办结机制”“一趟不用跑和最多跑一趟”办事清单,行政审批和服务事项时限在法定50%以内,努力实现即来即办。

  ——细化动态巡查责任制。对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途等违法违规行为进行查处,落实裁执分离。清理整治各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;建设农业大棚看护房严重超标准,改变性质用途,进行住宅类经营性开发。严格公建项目的监管,未批先用的,自然资源部门第一时间要发现并制止,制止不了的要向上级部门和当地政府报告,并抄告供水供电供气等单位,向纪委监委提出处分建议,涉及刑事的及时移送。

  ——实行奖惩挂钩机制。对保护管控较好的单位在耕地占补平衡等自然资源管理指标的调拨、资金的下放、双随机抽查的比例等方面给予倾斜;对保护管控较差的不予调整或修改乡镇土地利用总体规划,暂停经营性用地出让报市政府审批;对日常自然资源管理秩序差、违法违规多,例行督察和卫片执法监督检查整改力度小的,对相关责任人员按照干部管理权限进行责任追究。【海峡资源报 蔡亚群】