当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

延展“生态+”效益 建设富美新漳州——漳州市自然资源局推进生态文明建设侧记

日期:2019-01-31 17:21来源:海峡资源报【字体:

  2018年,漳州市自然资源局深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,持续在生态保护、生态修复、生态提升上下功夫,延展“生态+”效益,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  规划是龙头!延展“生态+”,首先要从规划抓起。2018年,该局按照“细化落实耕地数量、质量、生态‘三位一体’,多措并举保护”的要求,完成了市、县、乡三级土地利用总体规划调整完善工作,做到基本农田保护数量稳定、布局更加优化。

  2018年9月30日,漳州市市级矿产资源总体规划获省政府批复。规划明确:今后要采用新技术、新工艺来提高矿山“三率”水平达标率;将铁路、高速公路、普通国省道两侧规定的安全距离、主要流域干流、一级支流沿岸一重山范围的区域划为禁采区,铁路、高速公路、普通国省道线性工程安全距离至一重山范围内及城镇周围一重山范围,除治理性开采项目及国家重点项目配套砂石外,禁止设置露天矿山。

  “延展‘生态+’,重点工作之一就是要保护好耕地。”漳州市自然资源局副局长沈建国说道,2018年,该局严格落实“占优补优、占水田补水田”要求,加大推进补充耕地以及耕地质量提质改造力度,共完成补充耕地10325亩,实现连续20年耕地占补平衡。听介绍,去年该局还建立了永久基本农田动态监管机制,对占用永久基本农田和临时占用耕地的必须进行耕作层表土剥离,将永久基本农田优先列入粮食生产功能区和重点农产品生产保护区,统筹推进耕地保护与经济社会发展、生态文明建设。

  2018年,该局还着力推进矿山生态环境恢复和综合治理,严格督促矿山业主落实“边开采、边治理、边复垦”主体责任,落实矿产资源开发利用、矿山地质环境治理恢复及土地复垦方案,确保治理恢复和土地复垦落实到位。

  据介绍,该局还结合实际,完善矿山环境面貌、开发利用方式、资源节约集约利用、现代化矿山建设、矿地和谐和企业文化形象等绿色矿山建设考核指标,要求新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级,逐步达到绿色矿山要求。通过采选设备及技术的更新,提高矿山废石、废渣的处理能力和综合利用水平,有序推进绿色矿山建设。

  延展“生态+”,保护自然资源需要强有力的监管措施来支撑。2018年,该局认真落实日常巡查发现、制止制度,全市1885个巡查点巡查签到4.31万次,巡查覆盖率100%,共巡查发现违法占地92宗,全部立案查处。同时,该局还建立联合执法制度,不定期由监察支队、矿管科开展重点区域联合巡查执法,开展全市范围的打击非法违法采矿专项整治行动。【海峡资源报 贾峰】