当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

从严查处 建章立制 建瓯开展破坏耕地行为专项整治

日期:2019-04-17 16:09来源:海峡资源报【字体:

  近日,建瓯市自然资源局印发《扫黑除恶专项斗争工作涉及破坏耕地行为专项整治工作方案》,决定至今年底,开展扫黑除恶涉及破坏耕地行为专项整治,以进一步加强对涉黑涉恶线索及各种乱象的摸排梳理,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  该局要求,通过专项整治行动,摸排查处一批违法占用破坏耕地行为,重点查处一批违法占用和破坏基本农田的典型案件,公开曝光一批重大典型案件,组织复耕一批被违法占用破坏的耕地,切实提高基层组织和人民群众的依法用地观念,增强保护耕地的责任意识,将全市耕地管理、保护和利用工作进一步纳入法制化、规范化轨道。

  该局明确,4—6月,对前一阶段排查出来的各类违法占用破坏耕地行为,要按照《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规,严格进行查处,特别是对违法占用破坏基本农田的,要从严从重查处;构成犯罪的,移送司法机关处理,做到既查处事又查人。

  7—8月,该局将组成检查验收组,对各乡镇(街道)破坏耕地专项整治行动开展情况进行全面核查。对在专项整治行动中排查摸底不认真、违法占用破坏耕地情况严重或未依法整改到位的乡镇(街道)进行通报,并按有关规定追究相关人员责任。

  9—12月,各乡镇(街道)制定出台符合当地实际的耕地保护制度,建立耕地保护长效机制,进一步明确相关部门的耕地保护责任,建立耕地保护考核动态监测制度,层层量化耕地保护责任目标,固化专项行动成果。【海峡资源报 黄德辉】