当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

浦城:违法违规开垦茶山将进“黑名单”

日期:2019-08-14 17:00来源:中国自然资源报【字体:

  近日,福建省浦城县政府网站发布通告,决定在全县开展严厉打击违法违规开垦茶山行为专项行动,违法违规开垦茶山的单位和个人将被列入“黑名单”。

  浦城县明确,严禁任何单位和个人在浦城县生态公益林、森林公园、风景名胜区、历史古迹遗址保护区、自然保护小区、坡度25度以上的陡坡、水源地、地质灾害危险点、基本农田以及主要河流、铁路、公路两侧一重山范围内等区域新开垦茶山,一经发现,坚决予以清除,补种阔叶树或针叶树,并依法处理。

  浦城县强调,将2018年1月以来参与违法违规开垦茶山的企业和个人列入“黑名单”,严禁对违法违规开垦茶山“黑名单”上的企业和个人进行扶持。一方面,各单位不得在项目、资金、税收、品牌、信贷、政策上予以任何扶持;另一方面,追究给予“黑名单”中茶企或个人扶持的相关责任人的责任。

  浦城县要求,规范新茶园开垦。根据浦城县茶园总量控制的原则,对符合茶园发展规划的,经营者应向县农业农村局、林业局、自然资源局、水利局等部门提出申请,各相关部门派人核实和批复同意后才可开垦。开垦时严禁将整座山“剃光”,农业农村部门要指导经营者按照生态茶园建设要求,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,保留原有的珍贵树木,带状种植阔叶树,提高茶叶品质,增强茶山的水土保持能力;未按要求开垦茶山的,即被视为违规开垦茶山。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松】