当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

南靖强化持证矿山监管

日期:2019-09-10 17:28来源:海峡资源报【字体:

  南靖县政府办公室近日下发《关于进一步加强矿产资源管控工作的通知》,要求强化持证矿山监管,严厉打击非法采矿,切实有效保护矿产资源。

  《通知》规定,任何单位或个人从事矿产资源开采活动,必须依法办理采矿许可审批手续,采矿权新立、延续、变更需由县自然资源局提请县政府组织相关部门实地踏勘;新立采矿权应当符合矿产资源总体规划的分区布局和政策有关要求,必须编制《矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案》(简称“三合一”方案)并经相关管理部门备案,严格按照“三合一”方案进行矿产资源开采、矿山地质环境恢复治理和土地复垦,切实有效防止矿山地质环境恶化和次生地质灾害的发生。

  《通知》要求,划定矿区范围时应科学占用矿产资源储量,原则上一次性出让新立采矿权矿区范围查明的储量、延续采矿权矿区范围查明的新增储量;矿山开采规模应根据储量规模与允许开发利用年限进行匹配确定;若县政府出让文件确定了生产规模、生产年限,但出让储量小于矿区范围内查明的储量,则应进一步进行储量分割计算,合理确定矿区范围,调整合适的储量规模,经储量评审备案后,再按规定进行出让。

  《通知》决定,建立“三合一”方案修编制度。针对建筑石料、饰面石材矿山生产过程中,矿产开发利用方案报批文本与开采设计方案编制、审查、实施中存在的不协调、不衔接问题,县自然资源局应按照发证机关权限督促矿山业主在取得安全生产许可证后,按照开采设计方案的相关要素在3个月内对“三合一”方案文本进行修改完善。

  《通知》强调,严厉打击无采矿许可证非法开采,超越批准矿区范围采矿,擅自改变开采方式、矿种或超能力开采、在已批项目红线内借工程建设名义非法采矿等行为;把砂、石、高岭土等非法违法采矿发生率较高的矿种作为重点矿种,同时密切监控其他矿种。

  《通知》明确,各镇政府、南靖高新园、土楼管委会是行政区域内打击非法违法采矿的责任主体,要建立巡查制度,凡巡查、排查到非法违法采矿行为的要及时制止,并将辖区内矿产资源巡查、排查情况定时函告县自然资源局。各镇(园)、各有关部门要结合当前扫黑除恶专项斗争的要求,全面细致梳理已打击的非法违法采矿行为,研判认定可能涉及黑恶势力的线索,及时移交县扫黑办。 【海峡资源报 齐培松 蔡亚群】