当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

福清强化村庄建设空间管控

日期:2019-11-06 16:48来源:海峡资源报【字体:

  福清市政府近日印发《福清市“拆旧、拓新、整漂亮”工作指导意见》,强化村庄建设空间管控,分类试点推进“拆旧拓新”工作,做到“宜耕则耕、宜建则建、宜林则林、宜园则园”,以实现土地利用效益最大化。

  《意见》指出,根据各村实际情况,按照土地区位地段和旧房分布、质量、价值等分类制定拆除方案,可全域同步实施,亦可由镇(街)选取若干条件成熟的村试点先行。对零星分散在村庄内的老旧危房、违章建筑、畜禽舍等有碍观瞻的建筑物,以及“一户多宅”、非本村集体经济成员的老旧空置房屋,实施定点拆除;对阻碍村道连接、河道连通、绿道连片的房屋等建筑物进行拆除,让村庄通行顺畅、清水环绕、绿树成荫;对连片的旧房屋,通过拆旧能够整出一定面积新地实现集中使用的,可以按照实用原则,因地制宜地实施连片拆除。

  《意见》明确,进一步规范建房规章制度,改变农村建房“自己找地”的模式,按照收供两条线的原则,将拆旧后的土地及现有可使用的宅基地重新统一规划用途,由村集体按照规划选取适合建房的地块,实行分期分批供地,用于村民建房、拆旧安置房或农村公共服务配套设施建设。对于村庄规划路上的房屋等建筑物拆除后腾出的土地,要用作修建道路,打通村庄“断头路”,改变村庄道路狭窄不通畅的现象。对拆旧后无新建公共服务设施、基础配套设施的土地,可以用来种植树木、建设菜园或复垦耕地等,推动路边、水边、厝边植树行动,加快“环村林带”建设,提高村庄植被的覆盖率。拆旧后的土地可以用来连通水网或者作为“一村一池塘”用地,达到连通水网、蓄积生活用水的目的。对于符合规划的有使用价值的老旧房屋等建筑物,包括历史建筑、旧厂房、旧学校、旧祠堂等,要妥善保护开发利用,用来进行古民居改造、幸福院改造或对外出租等,拓展新的用途,实现使用价值最大化。【海峡资源报 齐政】