当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

南安多举措促进自然资源节约集约利用和生态环境安全

日期:2019-11-06 16:48来源:海峡资源报【字体:

  南安市政府办公室近日印发《第二轮中央环保督察南安市突出环境问题整改提升方案》,出台多项具体措施,推进自然资源领域突出问题整改,加强自然资源资产管理,结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉地、涉林、涉海、涉矿等非法行为,维护自然资源管理秩序,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

  土地方面,一是坚持疏堵结合,实行“一张图”管理,加快审批权限下放,提高审批效率,保障个人建房刚性需求。二是出台加快工业项目用地规划建设管理相关文件,加强工业项目用地事前、事中、事后监管工作;严格执行工业项目入园、项目投资强度、亩产税收、综合实力评估等,执行预申请保证金制度,杜绝圈地行为;严格执行“净地”出让,要求业主同步提供项目用地规划设计平面图,压缩规划许可办理时间,促进项目快速落地;严格落实土地利用动态监管工作,严格执行合同约定开竣工期限,杜绝闲置。三是严厉打击非法占地行为,在加强日常巡查、监管、立案查处力度的基础上,充分利用卫星遥感监测科技手段,做到及时发现、及时制止、及时整改、严厉打击,全面形成合法用地氛围。

  矿产方面,一是严格执行矿产资源总体规划,严把新建矿山准入关口,严格控制矿山总数,集中布置大型矿山,全面封停零星小型矿山设置,减少矿山开采对生态环境的影响;按计划布置机制砂生产项目,减少洗砂、海砂盗采等行为。二是实行“净矿”出让、封闭生产,建立矿山地质环境恢复治理基金制度,专款用于矿山“边开采边治理”。三是加快生态修复,加快水头—石井、丰州—霞美2个山水林田湖矿山生态修复工程包治理进度,综合开展整治,盘活土地、修复生态,实现变废为宝;加快蔡子山、丰州后田沟废弃矿区2个项目综合治理进度,做成示范样板。四是继续采取加密巡查、综合执法等多种综合措施,严厉打击非法采矿、非法洗砂、实心粘土机砖厂死灰复燃等违法行为。

  海洋方面,一是加快安海湾闲置地块整改工作,督促违法主体加快石材荒料清场、疏浚清挖等工作,确保年底前整改到位;抓紧完成水头区域生态保护修复方案,结合安海湾生态修复整治,尽快启动退陆还海、岸线修复、生态海堤建设和水环境恢复等重点工作,并对接五里桥公园建设,推进综合治理,切实解决历史遗留问题。二是开展海上采砂整治行动,组织联合执法力量,对辖区内的涉海砂场进行逐一排查,坚决取缔岸上非法占用海域、非法经营的涉海砂场;加强海上监管力度,强化入海排污口水质监测,积极配合上级执法部门,严厉打击非法开采海砂行为,切实保护海洋生态环境。【海峡资源报 齐培松 涂晓扬】