当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

勇立潮头帆风劲——福州市自然资源和规划局抓改革促管理工作纪略

日期:2019-11-08 16:09来源:海峡资源报【字体:

  “对于我们房地产开发商来说,手续越早办下来,项目就能越早开工建设,经营成本开支就越少。可以说,这次土地规划审批改革对我们是重大利好!”日前,福州金辉房地产开发有限公司开发部负责人李伟高兴地告诉记者。如今,到福州市行政服务中心办理土地和规划审批不再需要来回跑十几趟,节省了大量时间,而这一“重大利好”得益于机构改革后新成立的部门——福州市自然资源和规划局推出的一系列新举措。

  “机构改革一开始,我们首先注重队伍的融合,引导干部比学赶超,凝聚干事创业合力;其次敢于刀刃向内,大胆进行业务改革举措;再次就是创新现代化管理模式,推动工作持续提速增效,各项工作实现了平稳过渡。”福州市自然资源和规划局党组书记、局长郑章干表示。

  制度管人,实现队伍真正融合

  “机构改革,队伍整合是第一步。全局通过加快推进人员转隶,做好思想工作,促进队伍融合、思想融合、工作融合。”福州局四级调研员涂骏明介绍,去年12月20日,该局正式挂牌,12月25日,福州市原规划部门全部划转到位并与原国土资源部门实现合署办公;今年1月中旬,四城区204名工作人员顺利完成转隶手续……作为全市改革力度最大的新部门,划转人员多、改革任务重,但仅仅用了一个月就完成了新队伍的整合工作。

  队伍整合后,如何凝心聚力,让1+1>2的效果充分发挥?成了该局党组思考的首要问题。

  今年1月15日,该局党组召开首次民主生活会,党组成员逐一进行个人自查,互相提醒帮助,在促进队伍融合方面以上率下,充分发挥“头雁效应”。紧接着,党组书记同分管领导、处室负责人,分管领导与普通干部职工逐一谈心谈话,进一步统一思想、凝聚共识。

  为实现规范化管理,该局还在第一时间梳理和修订了干部人事、内部管理、效能督查等一系列规章、制度,同时进一步优化“一线干部考核”制度,考核范围覆盖工作能力、业务水平、服务作风等各个方面。每月定期邀请基层代表、服务对象召开征求意见会,帮助解决企业在规划、用地方面遇到的问题,并请他们对每个处室的服务质量进行打分,评分结果纳入“一线干部考核”。

  注重改革,全面优化营商环境

  “机构改革,职能整合是关键。按照优化营商环境和便民利民的要求,我们以审批制度和不动产登记为突破口,大胆自我变革。”福州市自然资源和规划局总工程师官升玲介绍,在办理建设工程规划许可证时,取消“人防审查意见”环节;在申报用地规划许可时,不再要求建设单位提供征地拆迁公告或土地征收完成情况证明等。

  以机构改革为契机,该局在理顺整合国土资源、规划各项业务机制的基础上,对审批环节和形式删繁就简,对审批流程和内容改进优化,首轮改革就取消了9个事项(环节)。

  在“减”环节的同时,该局充分发挥两个单位合并的优势,改规划、土地“串联”审批为“并联”审批,将建筑设计方案审核、建设项目总平面规划方案审批、管线综合图审核及建筑工程规划许可证核发等4项重点审批审查合并为1项;将项目选址意见与用地预审、项目开竣工及土地核验与建设工程规划条件核实合并办理;将土地、规划、房产、人防、消防等涉及的8项测量事项合并为一个综合性联合测绘项目,实行“多测合一”。

  这“一减一合”,审批时限平均压缩一半以上,大幅减少了企业前期投入成本,充分为企业“减负松绑”,推动了项目加速落地建设。

  机构改革以后,该局持续深化不动产登记,已经实现一般不动产登记网上办事全覆盖;通过网页、微信、自助机、闽政通和e福州APP,采取线上线下相结合的方式,打造了“永不打烊”的不动产登记服务新模式。

  同时,该局还不断加快不动产信息与房产信息、国家登记信息和职能部门信息互联互通,彻底改变房屋交易数据“信息孤岛”的局面;与39家银行、2家保险公司开通抵押登记“不见面全程网办”,被全球四大国际会计师事务所之一的毕马威评为全国首创。

  目前,福州市不动产登记已经实现了平均用时提速一倍以上,“最多跑一趟”业务占98.7%,群众满意度达到99.9%,自然资源部下属新闻媒体在一年内连续两次刊发福州市不动产登记典型经验做法。

  创新技术,推动工作提速增效

  “现在只要打开这个系统,全市各个项目的规划三维立体图就显现出来。”10月21日,在福州市自然资源和规划局召开的三维规划辅助决策系统工作推进会现场,工作人员点开新开发的系统,建设项目的所有数据都以立体的形式显现出来,非常直观、便捷。

  “机构改革以来,我局加快构建‘以图管地’的现代化管理模式,信息化建设取得突破,推动自然资源和规划工作持续提速增效。”福州局二级调研员彭永麒介绍。福州市用地报批速度在全省9个设区市中始终保持前列,保障了滨海新城、三江口片区等一系列高质量发展项目的用地需求,这一成绩得益于“多规合一”平台的建立与运用,在这一平台上,多部门可以同时对土地规划、城市规划、生态保护红线等进行会商审查,用地报批时效大幅提高。目前,“多规合一”平台已纳入资源规划、生态环境、发改、园林、林业等13个部门的280个空间规划图层数据,基本实现了全市“一张图”管理。

  据介绍,借助国家国土资源大数据应用中心试点建设,福州局还优化提升建设项目批后监管服务、“两违”执法、地质灾害辅助决策分析、智慧宜居、三维规划辅助决策、农房管理等多个平台,将政务与自然资源、社会大数据、遥感大数据进行融合,依托无人机、数码航测、卫星遥感影像等先进手段,一方面为城市发展建设提供前瞻性的科学规划,另一方面实现了自然资源“天上看、地上查、网上管”的全方位监管服务。

  打破常规,成立专班破解难题

  今年9月,福州市海峡金融商务区H地块由泉州银行股份有限公司以3.23亿元竞得,“地块沿江,面积刚好,容积率也符合期盼。”泉州银行中标的地块与他们的预想相符。

  在前期招商中,不同企业有不同的需求,有的注重周边自然环境,有的注重交通配套设施,有的建住宅,有的建企业总部……如何既满足企业需求,又保障土地出让计划的顺利实施?对此,福州局打破常规,抽调8名业务精通人员,成立“土地经营运作专班”,负责拟出让地块的规划设计模拟、出让方案调整、全程陪同企业现场踏勘、土地招商推介等,确保土地出让工作“一竿子插到底”。

  “干事创业关键在队伍,队伍建设关键看作风。福州局成立伊始,局党组就在全局上下开展‘转作风、增实效’大讨论,引导干部树牢服务理念,转变作风、攻坚克难,做好办实每一件事。”郑章干介绍,以往在谋划全年工作的时候,都是通过制定“工作清单”和“责任清单”,层层夯实责任,虽然责任明晰了,但是因为一项工作往往涉及多个处室,内部常规流转难免影响了效率。为此,该局创新开展了“专班抓专事”工作法,打破内部处室分块办理业务的常规做法,以“旧城改造”“用地用海保障”“审批制度改革”等23项重点工作为抓手,组建23个服务专班,对地块选址、规划设计、土地供应、批后监管等进行全流程跟踪服务。各专班成立以来,该局领导带领专班人员重心下沉,变“机关办公”为“一线攻坚”,变坐等上门为主动服务,深入企业、基层和项目现场,摸清基层情况,点对点指导、面对面服务,共协调解决了市二医院周边交通、大沧部队训练基地规划等问题300多个。

  坚持以改革促提升,福州局交出了一份亮眼的“成绩单”。今年1—9月,用地报批2.36万亩,报批总量占全省24%;四城区成功出让土地3827亩,其中2532亩安置型商品房地块可配建安置房451万平方米,促进了社会效益和经济效益的统一;妥善解决了明阳东都小区和西园、嘉园、和园、吉苑等经济适用房“办证难”的问题,明阳东都小区业主自发送来“公正廉明、体恤民情”“全力办好民生实事、真心关切百姓诉求”的锦旗;规划的“福道”(城市森林步道)建设,受到多家中央新闻媒体的点赞;下属单位——福州市国土资源综合行政执法支队获“全省人民满意的公务员集体”荣誉称号……在每月召开的座谈点评会上,服务对象、协作单位和人大代表、政协委员对该局的工作质量和服务水平高度肯定,工作满意度达到100%。

  勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。福州市自然资源和规划局立足新职能、把握新使命,在保障发展、保护资源、服务民生上持续发力,在推动高质量发展落实赶超和生态文明建设上展现新担当、实现新作为。【海峡资源报 郑与国 侯功杰】