当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

建瓯对自然资源部门服务“三农”提出要求

日期:2019-11-13 16:46来源:海峡资源报【字体:

  建瓯市委市政府日前下发《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,对自然资源部门服务农业农村优先发展提出具体要求。

  《意见》指出,对已有规划但地形地貌状况基础资料不完整的74个村庄进行规划编制,对编制相对规范的82个村进行规划提升,力争到今年底全市建制村的村庄规划完成率达到75%以上,明年基本完成。

  《意见》要求,推进山水林田湖草系统治理,落实永久基本农田特殊保护制度,开展“大棚房”清理整治行动,加强农产品产地土壤环境监测,严格管控耕地、园地。

  《意见》明确,农村建设用地复垦产生的增减挂钩指标交易收入,重点用于农村人居环境整治、村庄基础设施建设和高标准基本农田建设。

  《意见》强调,引导进城落户农民依法自愿有偿转让土地;开展闲置宅基地复垦试点,发展乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合项目;组织开展农村宅基地调查,力争2020年基本完成农村宅基地使用权确权登记颁证。【海峡资源报 黄德辉】