当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 基层动态

光泽推行建设工程规划许可告知承诺制

日期:2019-12-02 17:28来源:中国自然资源报【字体:

  近日,福建省光泽县自然资源局印发《房建类项目工程规划许可告知承诺制审批管理办法(试行)》,进一步转变管理方式,简化审批流程,推进工程建设项目审批提速增效。
  光泽局明确,《办法》适用于光泽县本级行政审批部门审核审批的除经营性房地产项目以外的建筑工程项目,对事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,推行建设项目工程规划许可告知承诺制审批。申请单位按要求进行承诺,光泽局依承诺作出行政许可决定。
  《办法》规定,建设单位、代建单位、设计单位以书面形式向光泽局承诺项目严格按照经联合技术审查通过的建筑设计方案编制施工图,明确总建筑面积及计容建筑面积,并承担相应的法律责任及后果,光泽局可按已经联合技术审查合格的建筑设计方案办理建设工程规划许可证。对实行告知承诺制审批事项,申请单位不选择审批告知承诺方式的,光泽局按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。
  《办法》强调,为加强对告知承诺制审批建设工程项目的规划监督检查,确保建设工程按照规划要求进行建设,光泽局将不定期对当年按告知承诺制申请审批建设工程规划许可证的项目进行许可抽查复核。被告知须整改的建设项目,有1次整改机会,整改期限为1个月。经1次整改后仍不满足要求的,或未在规定期限整改完成的,光泽局将责任单位列入黑名单,并依法进行处罚。【来源:中国自然资源报 作者:齐培松】