当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 基层动态

传承红色基因 书香浸润自然——龙岩市自然资源局机关文化建设综述

日期:2021-02-18 16:58来源:海峡资源报【字体:

  日前,龙岩市自然资源局印发机关党建工作要点,明确把开设读书比赛、举办庆祝中国共产党成立100周年演唱会、开展书香自然文化研讨等列为2021年传承红色基因、创建自然资源书香文化品牌的重要内容。

  近年来,该局立足古田会议精神、毛泽东才溪乡调查精神等丰富的红色资源基础,探索建立特色鲜明、形式多样、富有实效又相对固定的传承红色基因“龙岩自然资源模式”,并以此作为机关党建工作的一条主线,让所属基层党组织、每一位党员干部都积极参与进来,把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,促使机关党员干部工作作风得以转变、办事效率得到提升,党建品牌进一步打响。

  接受红色精神洗礼

  红色是龙岩的底色与特色,红色精神更是其宝贵的财富。近年来,该局每年都组织党(团)员到古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、长汀南山中复村长征出发地、闽西革命历史博物馆等地接受红色教育。在局机关开办“自然青年说”读书讲座和闽西红色故事宣讲活动,使广大干部职工受到红色精神的洗礼。

  “钟奋然结婚仅3天,便毅然参加红军去了前线。妻子独自含辛茹苦打工养活孩子,每天闲余便坐在家门口苦苦等待丈夫归来。这一等就是30年,门槛坐出了一道深深的凹槽,最终等来的却是丈夫战死沙场的消息……”在长汀南山中复村,听着讲解员的深情讲述,在场的党员干部无不深深动容。争上战场的“红色三兄弟”“英雄三兄弟”,悲壮的松毛岭保卫战……在新罗、永定、上杭、长汀等地,一个个可歌可泣的革命故事,一次次荡涤着该局党(团)员的心灵。

  去年12月26日,该局机关党委组织部分党员前往古田会议旧址参观。参观过后,一些党员感慨:“重温古田会议精神,回顾革命先辈探寻革命道路的峥嵘岁月,对深入思考我们当初从哪里出发、为什么出发的历史命题具有重要意义。我们要把古田会议精神转化为不竭动力,走出具有闽西特色的自然资源管理之路。”

  创新机关文化亮点

  为践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,增强机关广大干部职工的文化自信,推进文明单位创建工作,该局通过开设“道德讲堂”,邀请省精神文明建设专家库专家为机关干部职工作专题辅导,重点围绕新时代职场人如何在日常工作生活中提升自己的职场思维,用更专业的工作态度、更大的格局提升职场素养等方面,与干部职工互动交流。

  为打造廉政文化建设品牌,该局用38幅“廉政文化风景”图片将机关大院一至九层走廊装扮一新。简单易记的廉政警句配上精美的图片,时常吸引干部职工驻足观看。“廉政文化走廊内容丰富,读起来朗朗爽口,让我们将廉政文化牢记于心,有利于提高自身的拒腐防变能力。”不少干部职工发出感叹。

  为坚守文化宣传阵地,强化正面宣传,传播正能量,该局注重发挥宣传报道作用,鼓励通讯员撰写新闻稿件为自然资源部门发声,仅2020年,该局通讯员采写的新闻稿件被《中国自然资源报》《海峡资源报》《闽西日报》等报刊采用达265篇。

  打造文化特色品牌

  “红土先锋”是龙岩局2020年精心打造的一个党建品牌。该局机关党委坚持“党建引领、党员带头、全民发动”的党建品牌创建工作思路,以主题党日活动为平台,组织在职党员进社区为居民服务、入企业现场办公、走基层调解土地权属纠纷、在一线排查地质灾害隐患。选派5名党员干部到党建挂钩联系村担任第一书记,指导开展土地整治和脱贫攻坚工作。一系列行之有效的举措,培养党员干部做新时代、新龙岩党建引领发展的“红土先锋”。

  为鼓励干部职工多读书读好书,该局还设立党员活动室和文体活动室,不定期购买书籍分发给干部职工学习。围绕提升机关文化影响力,该局与中国自然资源报社、中国自然资源作家协会联合举办“龙岩地质公园杯”全国自然资源系统读书大赛;与闽西日报社、龙岩市作家协会联合举办“保护耕地守护自然”征文比赛,得到广大干部职工的积极响应。该局机关党委报送的《关于激励党员干部投身项目化推进工作落实机制研究》《关于完善担当作为的激励机制研究》,分别被龙岩市直机关党工委评为龙岩市直机关党建重点课题调研获奖优秀论文二、三等奖。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。机关文化建设与党建工作的深度融合,使得该局广大党员干部从中获益良多,他们能真正做到放下身段、扑下身子,扎根在基层,推动工作方法在一线产生、工作实绩在一线体现,“红土先锋”党建品牌特色日益彰显,并成为展现该局对外形象展示的一个重要窗口。【海峡资源报 吕洪荣】