当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 基层动态

新春走基层:村民变居民 开启美好新生活

日期:2021-02-19 15:43来源:福建自然资源微信公众号【字体:

  今年的春节跟往年有着大不同,少了以往的繁华拥挤,多了一份简朴大方。大年初四,阳光明媚,携家人拜访居住在大田县华兴镇仙峰新村的好友小赖。从县城出发,驱车15分钟左右,进入仙峰新村,一排排规划整齐的三层半楼房映入眼帘,小楼精美别致,人行道平整宽阔,绿化带布局合理,新村内配套齐全,路灯、垃圾收集等公共设施应有尽有。

  小赖介绍说,他原来居住在仙峰村偏僻的山脚下,四个堂兄弟一起住两层的土房,老屋破旧,房前屋后杂草丛生,出入都是泥土路,交通非常不方便。政府打造农村新型住宅小区,改善村民的居住生产生活条件,搬到仙峰新村的还有华兴镇早兴、杞溪等偏远村庄的农户,大家语言相通,相处和睦,居住环境整洁,交通方便,幸福指数飙升。

  据了解,自2020年以来,三明市创新以“县统筹、乡统管、地统筹、事统管”的农村村民住宅规划建设管理工作机制,落实“市县主导、乡镇主责、村级主体”责任,打造一批农村新型住宅小区集中建设试点。小赖居住的仙峰新村是大田县华兴镇仙峰造福工程集中安置点,也是农村新型住宅小区集中建设试点之一,距县城6公里,大德公路及和平溪穿村而过,县城区公交线路延伸至新村。新村规划占地面积32.78亩,建安工程造价估算约4879.67万元,规划设计建设六层小高楼2幢、新村用房50幢、特色商业区1个、“福平堡”1个。其中新村用房为双拼式3层半砖混结构,建筑面积共19064平方米,目前已入住三分之二。

  截至目前,三明市已开展农村新型住宅小区集中建设试点20个,规划用地合计1452.27亩,可规划村民建房2431户。试点首期落实用地758.95亩,累计已受理1364户村民建房申请,481户开始房屋主体建设,其中314户已完成封顶(160户已入住),此举大力改善村民生产生活条件,逐步解决“有新房没新村”问题。【福建自然资源公众号 三明市自然资源局 黄裕新 大田县自然资源局 陈燕萍】