当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 基层动态

打好清理“组合拳” 泉州盘活存量建设用地17744亩

日期:2021-02-20 11:51来源:福建自然资源微信公众号【字体:

  泉州市自然资源和规划局紧扣“六稳”“六保”工作主线,打好清理处置批而未供用地、闲置土地“组合拳”,多管齐下深挖存量建设用地潜力,千方百计把批而未供用地“供出去”,让闲置土地“动起来”。2020年,泉州市累计盘活存量建设用地17744亩,其中清理批而未供用地12102亩、处置闲置土地5642亩,批而未供用地与闲置土地处置率均超额完成部、省下达的目标任务要求。

  分类施策,提升处置针对性

  制定印发《泉州市进一步加快2020年度批而未供与闲置土地处置工作专项行动方案》,明确处置对象、处置标准、处置方式、目标任务、时限要求及相关保障措施。建立批而未供用地和闲置土地项目清单,逐宗调查,摸清情况,分析原因,制定针对性措施,做到分类依法处置,处置一宗、销号一宗。对批而未供用地,采取加快落实规划调整、督促加大征迁扫尾力度、加快二次招商、调整安排给其他急需的建设项目使用、补录供地数据等方式处置;对政府原因造成土地闲置的,通过重新约定动工开竣工期限、依法收回土地、置换用地方式处置;对企业自身原因造成土地闲置的,通过征缴土地闲置费、无偿收回国有建设用地使用权方式处置。

  督导加压,提升处置实效性

  建立批而未供用地与闲置土地处置专题攻坚抽查工作机制,成立督导组,局主要领导任组长,下设8个督导小组,局党组成员任督导小组长,每月至少开展一次实地督导。此外,泉州市将批而未供用地处置工作纳入2020年项目年终冲刺“一线协调活动旬”工作内容,由市领导直接挂钩各县(市、区),着力突破项目推进中的“难、硬、重、新”问题。根据各地处置进展情况,及时对处置率较低的县(市、区)进行约谈,通过加大督导力度、层层传导压力、压实工作责任、强化责任追究,确保完成批而未供用地处置任务。

  审批联动,提升处置主动性

  实行存量土地盘活与新增建设用地审批联动制度、土地利用计划“增存挂钩”制度,对超额完成年度处置任务、土地利用成效明显的,在年度土地利用计划指标等方面给予奖励;对供地率达不到70%的,暂停受理其除省及省以上重点项目、民生工程外的新增农用地转用和土地征收申请;年度批而未供、闲置土地处置任务未完成的县(市、区),核减其下一年度 20%的新增建设用地计划指标。【福建自然资源公众号 泉州市自然资源和规划局 涂晓扬 林淳】