当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 基层动态

登记不出乡 领证不出村,浦城8户村民家门口集体“领证”

日期:2021-02-23 16:35来源:福建自然资源微信公众号【字体:

  “不用跑路,在家门口就能领到‘大红本’,感谢党和政府的好政策。”浦城县山下乡小溪村村民章锦富高兴地说。近日,章锦富和其他7户村民一同参加山下乡小溪村集中颁发宅基地不动产权证发证仪式,领到了《不动产权证书》。

  据了解,按照省、市、县推进农村宅基地确权登记发证工作部署,让村民足不出乡就能办理农村宅基地确权登记业务,浦城县不动产登记中心挑选基础条件好的小溪村作为试点村,从2020年11月中旬起安排工作人员入驻乡便民服务中心,指导服务中心工作人员做好不动产权属调查、收集内业资料和数据汇交等工作,入村开展不动产登记知识宣传,广泛收集群众意见和建议,积极对接技术单位建立农村宅基地数据库,协调山下乡相关职能站所配合开展农村宅基地确权登记发证等工作。经过多方努力,符合办理条件的村民现在只需备齐不动产权登记材料就可直接到乡便民服务中心申请办理宅基地使用权及房屋所有权首次登记,经自然资源所初审符合办理条件的,在南平市不动产登记服务平台网站和村委会公告15个工作日无异议后,4个工作日内村民便可领证。

  据浦城县不动产登记中心主任徐海强介绍,不动产登记端口延伸至乡镇便民服务中心,村民在家门口就能办理农村宅基地确权登记业务,免收测量费和登记费,每户可节省费用近千元,整个办理过程村民仅需缴纳10元证书工本费(贫困户免收费),切实降低村民办证费用。

  浦城县自然资源局党组成员、副局长杨建洪表示,加快宅基地使用权登记发证是加强农村宅基地管理的有效手段,通过建立农村宅基地数据库,能更加准确掌握农村宅基地用地情况,为有效规范农村住宅建设,遏制新增“两违”等方面具有重要意义。【福建自然资源公众号 浦城县自然资源局 曹颖丽 涂海丹】