福建省国土资源厅关于印发严厉打击非法违法开采煤矿行为专项行动工作方案的通知
【字体: 【打印】 【浏览:{{ pvCount }}次】 【关闭】
索引号:
FJ00115-2708-2018-00235
主题分类:
地质矿产管理
生成日期:
2018-03-30 00:00
发布日期:
2018-04-04 18:10
发布机构:
省国土资源厅
文号:
闽国土资综〔2018〕140号
 

福建省国土资源厅关于印发严厉打击非法违法开采煤矿行为专项行动工作方案的通知
 
泉州、南平、三明、龙岩市国土资源局
   根据《福建省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》(闽安委办 〔2018〕26号),我厅制定了《 严厉打击非法违法开采煤矿行为专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
    
福建省国土资源厅
2018 年3月29日
   (此件主动公开
 
严厉打击非法违法开采煤矿
行为专项行动工作方案
    
   根据《福建省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》(闽安委办 〔2018〕26号),结合我省打击非法违法采矿工作实际,我厅决定2018年在全省开展严厉打击非法违法开采煤矿行为专项行动(以下简称“专项行动”),特制定本方案。
   一、总体要求
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,在2017年省国土资源厅 省经信委 省安监局 福建煤监局联合组织开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的基础上,认真落实国土资源主管部门工作责任,严厉打击非法违法开采煤矿行为,有效防范和坚决遏制因无采矿许可证开采或超越批准矿区范围开采造成的煤矿安全生产事故,维护我省矿产资源开发秩序。
   二、主要任务
   本次专项行动主要工作任务:
   (一)严厉打击无采矿许可证开采煤矿行为;
   (二)严厉打击超越批准矿区范围开采煤矿行为;
   (三)配合煤监等相关部门开展 福建省依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作。
   三、工作要求
   (一)加强组织领导。 为确保“专项行动”取得实效,省厅成立“专项行动”工作领导小组,由省厅分管领导担任组长,成员包括省厅财务处、矿管处、储量处、执法处(总队)、宣教中心等相关处室负责人。市、县级国土资源主管部门也要相应成立“专项行动”专门工作机构,负责统筹组织“专项行动”相关工作;同时结合辖区实际,细化“专项行动”方案并组织实施。
   (二)分段稳步推进。 所有煤矿企业要认真开展自查自纠,查明是否存在超越批准矿区范围采矿违法违规行为,在6月底前完成自查工作并将自查结果报当地县级国土资源主管部门。10月底前,市、县(区)国土资源主管部门要组织开展抽查、核查。省厅将结合矿业权人勘查开采信息公示“双随机”检查、打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项省级督查等工作,组织开展督导检查。
   各设区市国土资源局要统计汇总辖区今年计划实地测量矿山名单,并估算工作量和所需经费,于4月底前报送省厅,并采取政府购买服务的方式,委托中介机构具体实施,省厅将给予经费支持。
   (三)完善工作机制。 各级国土资源主管部门要在当地安委会的组织领导下,做好与煤监、公安等相关单位的配合,进一步完善打击非法违法开采煤矿工作机制。县级国土资源主管部门要指导乡(镇)加大巡查力度,对发现的无采矿许可证开采煤矿要及时制止。
   (四)从严从快查处。 县级国土资源主管部门要对乡(镇)巡查发现的疑似无采矿许可证开采煤矿行为及时进行实地核实,确认为非法采矿的,要依法从严从快查处,并报请当地政府组织取缔关闭。对超越批准矿区范围违法开采的煤矿要责令立即退回批准的矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款;造成矿产资源破坏的,要吊销采矿许可证。对符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25 号文)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。
   (五)发挥舆论监督。 各级国土资源主管部门要通过各类新闻媒体,采取多种方式,加强宣传力度,特别是对煤矿非法违法开采危害性的宣传力度,及时曝光“专项行动”中发现的典型案例,发挥舆论导向作用,在全社会营造打击非法违法采矿、共同维护矿产资源开发秩序的良好氛围。
   (六)按时报送成果。 各设区市国土资源局要及时掌握辖区“专项行动”工作进展情况,并于2018年12月底前报送总结报告和相关统计表。“专项行动”工作中好的经验做法,要及时总结上报。
     
   2.     设区市严厉打击非法违法开采煤矿行为专项行动统计表