福建省自然资源厅关于开展全省煤矿资源储量核查和矿井测量工作的通知
【字体: 【打印】 【浏览:{{ pvCount }}次】 【关闭】
索引号:
FJ00115-0601-2019-00362
主题分类:
地质矿产管理
生成日期:
2019-03-20 00:00
发布日期:
2019-04-02 16:28
发布机构:
福建省自然资源厅
文号:
闽自然资发〔2019〕67号
三明、龙岩、泉州市自然资源部门,各产煤县(市、区)自然资源部门

  为全面贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议、全省安全生产视频会议精神,根据201931省政府煤矿生产建设秩序专题会议的要求,决定开展全省煤矿资源储量核查矿井测量工作现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展依法行政理念,吸取龙岩市永定区鲤坑煤矿“12.28”事故的深刻教训,实事求是核查煤矿资源储量和测量矿井,为严厉打击煤矿批准的矿区范围开采等违法违规行为维护良好生产建设秩序提供基础依据

  二、主要任务、时间和步骤

  按照属地管理原则,由各产煤县(市、区)政府统一组织部署,自然资源部门牵头,煤矿安全生产监管部门密切配合,按时限要求,对辖区内所有生产建设煤矿开展储量核查和矿井测量工作,通过核查实测,逐矿建档,为进一步规范煤矿生产建设秩序提供基础依据。

  (一)组织煤矿企业开展自查(3月30日前)

  各产煤县(市、区)自然资源部门要组织煤矿企业开展自查工作,煤矿企业要认真开展自查,形成自查报告。自查报告主要内容包括自查工作总体情况、自然资源部门批准的矿区范围、煤管部门批准的开采范围、资源储量、储量动态监测管理数据、开采关闭井巷、近年开展过的储量核查和矿井测量的有关情况以及存在的问题等煤矿企业还要收集提供井下人员定位轨迹图等相关材料用于核查综合研判。查报告连同采掘工程平面图、井上下对照图历年生产台帐,由煤矿企业报所在县级煤矿安全生产监督管理部门核实盖章后送交县级自然资源部门。

  (二)组织开展井下测量工作(6月15日前)

  各产煤县(市、区)自然资源部门委托测绘单位对辖区内所有的生产建设煤矿进行井下测量测绘单位要根据企业提供的井上下对照图等资料及实测成果,所有采煤工作面实测填图,图纸应包括周边开采状况测量制图中发现有超越批准矿区范围重大嫌疑的,测绘单位要及时报告煤矿安全生产监督管理部门和自然资源部门组织力量进一步实地取证。

  (三)组织开展资源储量核查(6月15日前)

  各产煤县(市、区)政府自然资源部门委托地勘单位对本辖区所有生产建设煤矿的资源储量进行核查,并按规定编制提交报告。储量核查时,要根据最新井下测量成果、地质报告、近年储量核实报告、储量动态监测报告、历年生产台帐等材料,分别计算出矿井截止2017630日的保有量和目前的保有量

  、工作要求

  (一)明确核查工作成果矿井实地测量时引入23个测量控制点,以此测量采掘工程分布坐标及开采标高。坐标系统采用2000国家大地坐标系,高程采用1985国家高程基准。井上下对照图、采掘工程平面图比例尺采用1200015000,主要内容应包括主要地理要素,采矿权边界、巷道、采区、采空区等。

  (二)强化核查工作的质量控制各产煤县(市、区)自然资源部门与核查单位签订合同明确工作要求,督促核查单位严格执行三检(自检、互检、抽检)两审(审核、审查)的质量控制制度,确保井下测量储量核查成果质量。

  (三)严肃专项行动的工作纪律在储量核查实地测量中,要协调煤矿安全生产监管部门督促所有煤矿企业将井下所有临时密闭打开凡是不打开的密闭均视为永久性密闭,按照永久性密闭管理。核查单位要严格遵守职业道德、行业准则,同时做好保密工作,对工作中遇到储量发生重大变化等把握不准的问题,要及时报告。对核查工作中弄虚作假、玩忽职守的,要严肃追究有关单位及相关人员的责任,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。

  四、成果运用

  本次矿资源储量核查和矿井实测结果,各产煤(市、区)自然资源部门要会同煤矿安全生产监管部门按完成时点向本级人民政府报告。对违法违规的煤矿企业,由各产煤县(市、区)人民政府按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)等有关规定对煤矿企业依法依规分类处置

  (一)妥善处置资源枯竭煤矿矿井剩余可采储量按设计或核定的生产能力计算出的实际服务年限从2018年底起算不足2年的,视为资源枯竭矿产煤县(市、区)人民政府依法依规处置。

  (二)严厉打击超越批准的矿区范围开采等违法违规行为确认建设煤矿超越批准的矿区范围进行建设的,或者以建设之名行生产之实的,要立即责令企业停止建设并函告煤矿安全监管部门进行依法查处。对超越批准矿区范围违法生产的煤矿要立案查处并责令立即退回到批准的矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回到批准的矿区范围内开采,3个月内发现2次以上超层越界开采的,应依法予以关闭。同时,对属于《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201625号)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

  五、保障措施

  (一)切实提高认识。产煤县(市、区)自然资源主管部门要充分认识到开展生产建设煤矿资源储量核查和矿井实测是规范我省煤矿生产建设秩序的重要举措,要提高政治站位,切实提升对这项工作重要性的认识,敢于担当,主动作为。

  (二)加强组织协调领导。各产煤县(市、区)政府要高度重视本次煤矿储量核查和矿井实测工作,提供经费保障。要明确专门工作机构负责协调组织,工作中遇到问题及时沟通、及时研究解决。井下测量时,自然资源部门要和煤矿安全生产监管部门密切配合,共同商定是否需要打开密闭需要打开井下密闭墙的,县级煤矿安全监管部门协调矿山企业和有关专业技术力量予以配合,确保安全。

  (三)强化过程督导各相关设区市自然资源部门、煤矿安全生产监督管理部门要加强对各产煤县(市、区)核查工作的督促检查指导,并对工作开展情况进行抽查检查,确保核查成果的真实性。各相关设区自然资源部门要及时汇总本辖区所有生产建设煤矿核查成果及处置情况,于6月30日前上报省自然资源厅。

  (四)做好舆论引导要加大对煤矿超越批准矿区范围开采危害性的宣传力度,取得煤矿企业的理解支持;对检查中发现的典型案例,要及时通过媒体予以曝光;对存在超越批准矿区范围开采行为不整改的,要严格按照生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理制度和矿业权人勘查开采信息公示公开办法规定,将失信企业纳入“黑名单”,并实施联合惩戒。

  福建省自然资源厅

  2019年3月19日

  (此件主动公开