福建省自然资源厅关于开展压覆矿产资源区域评估的通知
【字体: 【打印】 【浏览:{{ pvCount }}次】 【关闭】
索引号:
FJ00115-0601-2019-01050
主题分类:
地质矿产管理
生成日期:
2019-07-17 00:00
发布日期:
2019-08-01 11:20
发布机构:
福建省自然资源厅
文号:
闽自然资发〔2019〕138号
  

各市、县(区)自然资源主管部门、平潭综合实验区自然资源主管部门

  为落实我省工程建设项目审批制度改革要求,进一步简化工程建设项目审批手续根据《矿产资源法》《福建省人民政府办公厅关于推进全省工程建设项目审批制度改革的若干意见》(闽政办〔2018〕87号)等规定,我省实行连片开发区域开发区、产业聚集区、功能区或其他特定连片开发区域)压覆矿产资源区域一体化评估现将有关事项通知如下:

  一、压覆矿产资源区域评估组织实施

  按照《矿产资源法第三十三条规定,凡是区域连片开发,应实施连片开发区域影响范围内压覆矿产资源区域评估(以下简称“区域评估”),重点对连片开发区域影响范围内的矿产资源分布和开采情况进行评估区域已评估的,区域内的建设项目不再分别评估。

  凡县级政府或开发区管委会(直接管理连片开发区域的政府机构,以下简称“区域管理机构”)认为可连片评估的区域,均可开展区域评估以利于简化区域内具体建设项目审批环节

  (二)区域评估由区域管理机构组织实施,区域评估报告可由区域管理机构的工作人员编制,也可委托有关中介机构编制。所需经费由本级财政予以保障。

  二、压覆矿产资源区域评估报告编制

  )开展区域评估前,评估人员应提区域影响范围坐标加盖区域管理机构公章,在省自然资源行政服务中心进行压覆矿产资源情况的查询。省自然资源按照“即到即查、立等可取”的方式,回复查询结果。

  )开展区域评估时,应对区域影响范围压覆已探明资源储量、已有矿业权和未开展勘探的砂石土资源等三个方面进行评估,出具评估报告。

  )区域评估报告编制应当遵循相关行业技术规范和管理规定明确区域范围内矿产资源、砂石土等分布情况及探矿权、采矿权设立情况。

  1.压覆矿产资源储量已经评审备案的矿区,应按类别分算出所压覆的矿产资源储量,并进行压覆矿产资源不可避免性论证、经济社会效益对比分析,得出压覆矿产资源是否合理的结论及建议。

  2.压覆建筑用砂石土评估,应按平整场地后的标高,套合原有地形,估算区域场地平整产生的砂石土资源数量,结合水土保持措施明确砂石土资源堆放场地。砂石土评估工作程度按矿产资源普查程度控制。

  、压覆矿产资源区域评估报告评审

  (六)区域评估报告(一式六份)由区域管理机构书面向省自然资源厅提出评审申请(格式参照附件1)。省自然资源厅依照有关规定,委托有关评审机构对评估报告进行评审,由评审机构提出压覆矿产资源评审意见,并将相关数据录入“福建省矿政综合管理信息系统”。

  评审经费申请纳入省级财政预算予以保障。

  压覆矿产资源处置

  经评估,压覆重要矿产资源种类见附件2的,区域管理机构应向省自然资源厅申请压覆重要矿产资源,提交相关书面资料(一式一份):申请书(附件3)、调查表(附件4)、区域评估报告及评审意见书、与矿业权人签订的补偿协议(无压覆矿业权的,可不提交)。

  )压覆其他矿种的,无需审批,其中有压覆矿业权的,由区域管理机构和矿业权人自行协议解决。

  )压覆未开展勘探的砂石土资源的,经估算有1.5万立方以上的建筑用砂石土、6万吨以上的砖瓦用粘土的,区域所在县(区)政府应提出砂石土资源有偿化处置方案。

  五、压覆矿产资源区域评估过程监管

  (十)区域所在地自然资源主管部门应对区域评估工作加强事中事后监管,开展检查、抽查。

  

  附件 1.区域压覆矿产资源评估报告评审申请书

         2.重要矿产资源矿种目录

         3.关于××××压覆重要矿产资源的申请函

         4.《福建省区域压覆矿产资源调查表》

  福建省自然资源厅

  2019年7月10日

  (此件主动公开