福建省自然资源厅关于印发2019年普法工作方案的通知
【字体: 【打印】 【浏览:{{ pvCount }}次】 【关闭】
索引号:
FJ00115-0301-2019-00785
主题分类:
规范性文件
生成日期:
2019-05-20 00:00
发布日期:
2019-06-10 16:58
发布机构:
福建省自然资源厅
文号:
闽自然资发〔2019〕117号
  

厅机关各处室、直属事业单位

  现将《2019年福建省自然资源厅普法工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  福建省自然资源厅

  2019年5月18日

  (此件主动公开

  

  福建省自然资源厅2019年普法工作方案

  一、 指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述和指示批示,准确把握新时代自然资源工作和自然资源法治建设面临的新要求,深化自然资源法治实践,不断提高自然资源依法管理和服务社会水平。落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制,持续推动全系统创新普法依法治理提挡升级,推动“七五”普法规划全面落实。

  二、 普法宣传内容

  (一)全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。

  (二)开展宪法为核心的法律体系的学习及宣传教育。广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。大力宣传宪法所确立的国家根本制度以及保护和合理利用自然资源的基本制度,深入学习中国特色社会主义法律体系,学习《行政许可法》《行政强制法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》等行政基本法律,全面提高法治思维和依法行政的能力。

  (三)强化党内法规的学习及宣传教育。大力宣传《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (四)深入学习宣传自然资源法律法规。以机构改革为契机,集中重点学习新增职能的相关法律法规及规范性文件,如《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海岛保护法》《中华人民共和国测绘法》等重要法律法规,熟练掌握自然资源管理法律法规的核心内容。

  三、 具体工作安排

  (一) 开展法治教育培训

  1.领导干部带头学法。将宪法、党内法规及自然资源法律法规的学习列入党组中心组理论学习的内容中,每年举办2次法治专题讲座。(责任处室:机关党委、法规处、人事处)

  2.全体干部职工集中学法。举办专题法治辅导讲座,组织全体干部职工集中学法,培养法治思维,提高依法办事的能力和水平。(责任处室:法规处、 机关党委、人事处)

  3.开展全系统法律法规业务培训。制定2019年度厅业务培训计划,将自然资源法律法规的培训列入系统内业务培训的范围,举办自然资源行政复议与行政应诉培训班,专题讲解《自然资源行政复议规定》《自然资源行政应诉规定》和公益诉讼有关知识各处室主办的业务培训中增加相关业务法律法规的培训内容。(责任处室:各相关处室)

  (二)推广形式多样的法治宣传方式

  4.开展主题宣传活动。通过“国家宪法日”“世界地球日”“全国土地日”等主题宣传日活动向社会公众开展丰富生动的宣传教育。利用新闻媒介、设立现场咨询点、发放普法手册、张贴法制宣传图片等方式加强普法宣传。(责任处室:办公室、宣教中心、各相关处室)

  5.新媒体与传统媒体相结合的普法宣传。推进“互联网+”建设,利用门户网站、微信公众号“福建自然资源”等新兴媒体扩大法治宣传教育的覆盖面;利用《海峡资源报》《福建自然资源》的报纸、期刊,开设普法专栏,促进普法宣传。 (责任处室:办公室、宣教中心)

  6.开展联创共建普法。结合我厅开展的“三级联创”、“挂钩帮扶联创共建”等工作,对基层开展有关自然资源、生态环境保护修复相关法律法规的普法宣传教育活动。(责任处室:法规处、各相关处室)  

  7.编印法律汇编及行政审批与服务实用手册。全面梳理自然资源法律法规,结合新增职能,编印《自然资源管理重要法规与文件选编》、《自然资源省级行政审批和服务事项实用手册》,发放全系统干部职工作为学法用法的工具书。(责任处室:法规处)

  (三)完善依法治理制度建设

  8.完善法律顾问和公职律师制度。建立内部重大决策的合法性审查制度,充分发挥法律顾问作用,对重大政策、重大项目等重大决策需经法律顾问合法性审核。建立法律顾问信访日制度,发挥法律顾问在信访接待中的释法说理作用,引导群众办事依法、遇事找法,用法解决问题、靠法化解矛盾。(责任处室:法规处、执法处)

  9.建立重大案件庭审旁听制度。对于我厅重大的行政诉讼案件,需由作出行政决定的相关处室人员参加庭审旁听,通过案例规范行政行为,提高机关人员依法行政能力。(责任处室:各相关处室)

  10.完善行政复议诉讼工作制度。制定《行政复议及应诉工作规定》,落实行政复议行政应诉责任。针对征地信息公开、征地批复等案件高发多发的态势,加强作风和制度建设。加大案件的反馈力度,充分利用重大热点案例开展普法,通过热点案件的依法办理提高公众对行政机关依法行政的信任度。(责任处室:法规处、各相关处室)

  11.强化规范性文件管理制度。制定《规范性文件审查管理规定》,落实规范性文件的合法性审查制度,实现规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”,并建立规范性文件定期清理更新制度。(责任处室:办公室、法规处、各相关处室)

  12.完善自然资源公益诉讼制度。加强与司法机关的协作配合,完善行政执法中发现破坏生态环境和自然资源的公益诉讼案件线索移送机制,与检察机关、审判机关建立沟通协调机制,强化公益诉讼知识的业务培训,提高办理公益诉讼的能力,适时集中发布自然资源领域公益诉讼典型案例。(责任处室:法规处、执法处)

  13.持续深化“放管服”改革制度。结合机构改革,补充完善权责清单系统规范各权责事项,持续推进简政放权,强化事中事后监管,全面推行工程建设项目审批制度改革工作方案,进一步助力优化提升营商环境,深入贯彻落实国家“互联网+监管”各项措施。(责任处室:法规处、各相关处室)

  14.严格规范执法人员文明执法。健全执法人员岗前培训和定期执法培训,落实执法责任问责制度。完善行政执法公示和行政执法全过程记录工作的制度机制。进一步规范行政执法公示和行政执法全过程记录工作。(责任处室:执法处、各相关处室

  四、工作要求

  (一)高度重视,抓紧组织实施。全厅要充分认识开展自然资源法治宣传教育活动的重要意义,各处室要高度重视普法工作,落实普法责任,要结合各自业务大力开展普法工作,提升普法工作的成效。

  (二)积极探索,形成多方联动机制。加强与司法行政等部门的工作联动,争取相关部门配合,联合开展法治宣传教育和执法检查,加强自然资源系统内部各级机关间的上下联动,形成法治宣传的合力,增强宣传的力度和影响力。

  (三)及时总结,做好典型宣传。及时对普法工作情况进行总结,对发现和培育的先进典型,要充分利用门户网站、微信公众号等载体进行宣传报道,营造法治宣传的深厚氛围,使自然资源法治意识深入人心。