福建省自然资源厅

欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

名称 福建省自然资源厅 福建省农业农村厅关于印发《深化“整治新增农村乱占耕地建房问题牢牢守住耕地红线”工作方案》的函
文号 闽自然资函〔2022〕236号 发文日期
发布机构 效力级别
业务类型 来源 省自然资源厅
废止时间 时效状态
废止记录
名称 福建省自然资源厅 福建省农业农村厅关于印发《深化“整治新增农村乱占耕地建房问题牢牢守住耕地红线”工作方案》的函
文号 闽自然资函〔2022〕236号
发文日期
发布机构
效力级别
业务类型
来源 省自然资源厅
废止记录
时效状态
福建省自然资源厅 福建省农业农村厅关于印发《深化“整治新增农村乱占耕地建房问题牢牢守住耕地红线”工作方案》的函
日期: 2022-05-31 17:23 来源:省自然资源厅 浏览量:{{pvCount}}

  各市、县(区)人民政府、平潭综合实验区管委会:

  根据省纪委办公厅《关于巩固提升“点题整治”工作的函》,为深化整治新增农村乱占耕地建房问题,牢牢守住耕地保护红线,我们研究制定的《深化“整治新增农村乱占耕地建房问题 牢牢守住耕地红线”工作方案》已经省纪委监委同意,现予印发,请各地结合实际,认真组织开展。

  福建省自然资源厅         福建省农业农村厅

  2022年5月26日

  (此件主动公开)

  关于深化“整治新增农村乱占耕地建房问题 

  牢牢守住耕地红线”工作方案

  按照省纪委监委巩固提升“点题整治”工作要求,决定在全省开展深化推进整治新增农村乱占耕地建房问题工作,制定本工作方案。

  一、整治内容

  进一步落实日常巡查制度,以“零容忍”态度坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。进一步提升整改工作质量,以拆除方式处置的乱占耕地建房问题,要推进复耕到位。进一步健全完善农村建房审批管理,注重疏堵结合,切实保障农民合理建房需求。

  二、整治目标

  对纳入2021年“点题整治”的1332个项目,适时开展“回头看”,持续跟踪监管,严防“死灰复燃”;对“点题整治”后至2021年12月发现的新增农村乱占耕地建房问题,应在5月31日前100%整改到位;对2022年之后新发现的新增农村乱占耕地建房问题要立查立改,在县级确认后2个月内100%整改到位,在查清违法事实基础上,也要查明日常巡查职责是否有效落实。2022年10月前推动依法应该复耕的,要及时复耕,达到耕种条件。

  三、组织领导

  省级继续依托农村乱占耕地建房问题整治厅际协调机制,统筹协调深化推进整治新增农村乱占耕地建房问题工作。省自然资源厅、省农业农村厅主要领导为召集人,厅际协调机制办公室设在省自然资源厅,负责日常工作。各市、县(区)参照省里模式强化组织领导。

  四、工作步骤

  (一)动员部署(2022年5月)。各市、县(区)根据本方案,结合实际,进一步细化深化整治工作方案,开展动员部署,同时持续不间断开展整治工作。

  (二)深化整治(2022年5月至9月)。各市、县(区)对发现的新增乱占耕地建房线索,及时进行实地核查,查明疑似违法主体、建设时间、位置、地类、占地面积,以及违法建设用途、违法违规事实等情况,逐宗建立档案,依法依规严肃查处整改到位。

  (三)监督检查(2022年6月至10月)。省市县组织开展明察暗访,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式,着力发现问题,从严抓好工作落实。

  (四)提升完善(2022年10月)。各市、县(区)全面梳理、总结实施整治工作成效和存在问题,分析原因,提出对策,完善整治新增农村乱占耕地建房问题长效监管机制,将整治成果转化为常态化监管的有力措施。

  五、工作措施

  (一)强化日常巡查。县(市、区)要严格落实《福建省人民政府办公厅关于进一步强化农村建房安全管理的通知》(闽政办〔2021〕55号)五级网格化巡查制度,进一步明确各级网格员的工作职责、工作流程、工作标准,细化监督办法和追责问责情节。自然资源部门对部卫片、省“天地网”下发疑似违法图斑要及时组织实地核查。县(市、区)通过日常巡查、图斑实地核查等发现的违法问题必须如实上报,不得隐瞒。

  (二)加强执法监管。县(市、区)对新增乱占耕地建房的问题必须实施“零容忍”,在发现第一时间书面责令违法主体停止违法行为并限期整改。对需要进一步立案查处的,应立刻启动立案查处程序,决不允许违法问题制而不止、查而不决。加强清单化管理,严格销号制度,完成查处整改后应及时将相关文件、现场影像等佐证材料上传省执法综合管理系统,并书面报告市级协调机制申请进行复核后销号。

  (三)严格耕地复垦。县(市、区)对乱占耕地建设的房屋,依法予以拆除的,应限期复垦,恢复耕种条件。确实无法恢复耕种条件的,要落实耕地占补平衡。设区市自然资源、农业农村部门应对复耕情况进行实地检查,对复耕不到位的,必须责令整改,并严格跟踪落实。厅际协调机制将采取实地抽查和“互联网+举证”等方式,对设区市落实复耕情况进行监督检查,对存在问题较多的,进行通报批评并责令整改。

  (四)优化建房审批。县(市、区)要加快编制“多规合一”的实用性村庄规划,在用地指标安排等方面预留农村用地空间,统一落实耕地占补平衡,从源头上防范乱占耕地建房;要加强对乡镇政府宅基地审批工作指导,优化农村建房审批服务,畅通申请渠道,依法依规审批宅基地,确保农村村民合理建房需求。

  六、工作要求

  (一)压实属地责任。实行乡镇(街道)综合执法的县(市、区),县级协调机制应加强对乡镇(街道)整治工作的日常督促检查。市级协调机制应落实对辖区各县(市、区)督导检查工作责任,发现巡查制度不落实、查处整改不力或虚假整改等问题,应及时通报约谈,情节严重的,要向纪检监察机关移送问题线索,严肃追责问责。厅际协调机制将适时组织对市、(县、区)落实督导检查工作责任、移送追责问责情况进行抽查。

  (二)加强宣传引导。要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述、重要指示批示精神,加强农村乱占耕地建房“八不准”规定的宣传,进一步提高知晓度,不断提升全社会保护耕地、依法用地意识。要针对重点区域、重点人群,强化典型违法案件和违法现场拆除实况曝光,起到“拆除一起、震慑一片”的警示作用,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。

  (三)及时报送情况。“点题整治”工作实行月报告制度,市级协调机制办公室应于每月15日前,将整治工作进展情况形成书面材料,经盖章确认后报送至厅际协调机制办公室;10月15日前,按程序及时报送工作总结。